Дарования Прикамья

Гойнов Дмитрий Евгеньевич

Мой папа - афганец

рассказ о своём отце, прошедшем службу в Афганистане

Мой папа – афганец

       Фотографии семейного альбома – ценный источник информации не только по истории отдельной семьи, но и по истории малой родины, по истории родного Косинского района, по истории Пермского края, по истории Отечества…
       Перебираю старые фотографии в семейном альбоме. Взгляд останавливается на одной: на меня смотрят молодые люди в военной форме. Среди них мой папа!

- Папа, это где? – не задумываясь, спрашиваю у него.
      Вопрос остаётся без ответа. Только папа изменяется в лице и закуривает сигарету. Потом я узнаю, что это он в Афганистане. У меня возникло много вопросов, и я стал искать материал об этой загадочной стране. 
      Узнал,  что Aфганистан являлся ближайшим соседом СССР. В марте 1979 года произошло крупноe восстание против Нaродно-дeмократической пaртии Афганистана в Герaтe, и лидер этой партии Тараки попросил СССР ввeсти свои войска на помощь правитeльству. В декабре 1979 года Советская армия вошла в Афганистан.
      Душманы яростно ненавидели русских и жeстоко расправлялись с нашими ребятами, попaвшими в их звериные  лaпы.  О том, как гибли молодые ребята, и что на самом деле творилось в Афганистане, громко говорить не полaгалось. Ползли слухи, летели похорoнки во все угoлки Сoветского Сoюза. Доставлялись из Афгана «чёрные тюльпаны», так стали называть афгaнцы оцинкованные гробы.
      Папа призван в армию в 1985 году. Я мало пока  знаю о его армейской жизни, но я знаю одно, что ему  было только восемнадцать  лет.  После «учёбки» он тоже оказывается в рядах «o
граниченного контингента  в Афганистане». Папа  не рассказывает нам о службе в армии. Я догадываюсь, почему. В свои восемнадцать лет папа  видел так много, что не видели даже  люди намного старше него.
         Ему посчастливилось вернуться на родную землю. У папы много друзей-афганцев. Они встречаются, общаются. Из их разговора я слышу,
что пуля могла настичь   солдата из  любого места, что они  прошли через ад и кровь. Они, восемнадцатилетние мальчишки, пережили гибель своих друзей, тяжёлые болезни, нестерпимую жару, непогоду.  Мне трудно это представить, потому что сейчас папа  - заботливый сын и отец, хороший и добрый муж, ответственный дедушка и справедливый тесть. Папа охотник и рыбак. Часто он берёт меня с собой в лес за грибами и ягодами, даже на охоту. С ним хорошо и спокойно! Он добрый и отзывчивый человек. Любит правду и стоит за неё горой. Я тоже пытаюсь воспитывать в себе такие качества и скажу честно, что это нелегко.    Я горжусь своим папой! Мы все его очень любим.