Дарования Прикамья

Томилин Матвей Максимович

"Пермский Лесовичок"

Сказка о Лесовичке, который ценит и любит Пермский край.

Пермский Лесовичок

Жил-был на Пермской земле Лесовичок. Был он очень добрым. Вот придут в лес люди, он их грибами и ягодами одаривает. Птички для них поют. Ветерок свежестью обдувает.

Долго ли, коротко ли так продолжалось, но вдруг Лесовичок обиделся. Хозяин лесов Пермских дарит грибы, а люди вырывают их с корнями, идут и пинают старые грибы и поганки. Лесовичок дарит ягоды, а люди всю полянку натопчут да ещё и берёзку разрубят и веники сделают… Обиделся Лесовичок… Вот придут люди, плутают – плутают, ни одного грибочка не найдут. Думают: «С чего это всё?». А Лесовичок из-за куста подглядывает да приговаривает: «Вот то-то же! Будете наш край любить и ценить!»

Ходит – ходит Лесовичок, думу думает. Вдруг услышал жалобный плач. Смотрит, а там мальчонка плачет и приговаривает: «Мама, где же моя мама?». Сердце у Лесовичка сжалось, бешено заколотилось, так жалко парнишку стало. Вышел на полянку и спрашивает: «Ты чего так плачешь?». «Я заблудился, я потерял свою маму». Лесовичок успокаивает: «Не плачь! Я тебя выведу из леса!». «Нет! Ты плохой! Людей пугаешь, не даёшь даров Пермского леса. Целыми днями бродим, ни ягод, ни грибов не находим!». Лесовичок аж подпрыгнул от злости и крикнул: «Люди не ценят того, что им даёшь!».  «Нет, Лесовичок, - продолжал парнишка. – Каждый человек любит свой край, свою Родину, а хулиганы были и будут во все времена! Не вредничай, Лесовичок! Ты же хоро-о-оший!».

Ничего не говорил Лесовичок, только слушал. Выходили они из леса вдвоём, рука об руку. Лесовичок одной рукой ощущал тепло малыша, в другой руке нёс тяжёлую корзину с грибами. Ветерок ласкал их волосы. Птички подпевали. На душе Лесовичка было тихо и спокойно.

На следующий день, о чудо, в лесу видимо-невидимо грибов, на полянках множество ягод.

Спасибо, Лесовичок! Спасибо, мой Пермский край!