Дарования Прикамья

Ширёва Елизавета Алексеевна

Богатский камень

Сказка рассказывает об истории названия камня на реке Койва.

 Сказка «Богатский камень»

 

  В деревушке, под  красивым названием Кусья, жила семья: папа, мама и дочка Лизонька. Домик у них стоял прямо на скале вдоль берега реки Койва. Жили они бедно. Приходилось много работать, для того чтобы прокормиться. Папа часто ходил на рыбалку, чтобы поймать рыбу к обеду. Мама выращивала овощи, ягоды на огороде. Дочка ей помогала: поливала и полола огород.  Всей семьёй они часто  ходили в лес за грибами и ягодами.

  Лизонька любила в свободное время погулять на скале и полюбоваться на красивый вид сверху. Речка Койва, извиваясь, уходила далеко вниз. Девочке нравилось кидать камешки в воду. И вот однажды она заметила сороку, которая что-то несла в клюве. Птица залетела в небольшую пещеру, которая находилась в скале. После этого случая, Лизонька стала наблюдать за сорокой.  Птица каждый день прилетала в это место и что-то приносила в клюве. Девочке стало интересно, а что же она приносит. Лиза уговорила папу слазить в пещеру в скале. И вот в один прекрасный день они собрались и отправились на поиски этого места.  Когда они залезли в пещеру, то увидели в углу золотые монеты, бусы, серьги. Нашли они целый клад. Чьи это были вещи,  найти не удалось, и тогда на найденные драгоценности родители купили много муки и других припасов на зиму.

    В народе с тех пор эту скалу начали называть Богатский камень. А та пещера до сих пор виднеется в скале. Мимо проплывающие туристы иногда залазят в неё в надежде найти драгоценности.