Дарования Прикамья

Ярных Елена Алексеевна

Прабабушкин дом

рассказ

Ярных Елена Алексеевна,

15 лет, 9А класс

МАОУ «СОШ» п. Пашия

Горнозаводского района Пермского края

Руководитель:

Г.В. Анисимова, учитель МАОУ «СОШ» п. Пашия

Прабабушкин дом

Много разных домов в моём  родном посёлке: большие и маленькие, старинные и не очень.

            Я никогда не задумывалась о том, что дом может быть живым, что у него своя судьба, свои секреты, что он по ночам может издавать звуки. Теперь я это знаю не понаслышке,  а от бабушкиного дома.

            Дом моя прабабушка, Полыгалова Фаина Александровна, купила 40 лет назад. Этот дом крепкий, деревянный, находится по улице Энгельса, 39а.

            Есть такая русская традиция, что первой в дом должна войти кошка. Она должна была отпугивать нечистую силу. Кошку Мусю моей прабабушке подарили, когда она въехала в новый дом. Кошка живёт до сих пор, она стала всеобщей любимицей.

            К дому прилагается конюшня, ограда, каменный гараж. Но всё же, этот дом моя прабабушка купила из-за большой конюшни. Все мои родственники любят скот, поэтому конюшня была кстати. У моей прабабушки трое детей, и место нужно было много. Сам дом очень большой, в нём три больших комнаты. При входе в дом большая калитка, за ней дверь. Входишь в ограду – справа дверь в конюшню, слева - дверь в дом.  Тут же в ограде есть лестница на сеновал.

             Все мы, дети, с удовольствием ночуем на сеновале, играем там в прятки. Да и взрослые вспоминают, что они частенько отпрашивались у родителей там ночевать и пошалить.

            В дом нужно подниматься по маленькой лестнице. Когда заходишь в дом, видишь комнату. Она самая большая, в ней 5 окон. Такие дома называли «пятистенки».  Для меня это необычное название, но интересное. Маленькая комната - слева. Справа – большая кухня. На кухне стоит большая – пребольшая белая русская  печь, она царица в доме. Всё идёт от неё: тепло, вкусные запахи, и, конечно же, полати. Кто в Пашии не вспомнит такие дома детства, не окунётся в воспоминания… Зимой, когда я приезжаю к прабабушке, всегда залажу погреться, побыть в одиночестве, помечтать о сокровенном.

             И вот уже через кухню захожу в другую комнату. В самой большой комнате мы всегда собираемся за большим столом. Как и водится на Руси, в комнате есть красный угол. Красный угол – это передний угол, в котором располагаются иконы. Прабабушка вспоминает, что были времена, когда приходилось закрывать или заколачивать этот угол, чтобы не попасть под репрессии.

            Мои родственники любят показывать огород, так как в нём есть всё. А самое замечательное – это цветы. В нём много цветов, которые посадили моя прабабушка и бабушка. Цветы цветут круглый год: крокусы, тюльпаны, нарциссы, лилии, гладиолусы, розы.

            А какой же русский дом без бани! У нас большая  русская баня. В ней большой предбанник, на стенах висят веники, деревянные полки, каменная печь, большая бочка с водой. Каждую субботу мы собираемся с родственниками, топим баню, распиваем чаи и думаем: «Как хорошо, что у нас есть «начало начал – родительский дом». Обязательно постараемся сохранить дом наших предков.

Знать историю своего дома - знать историю своей семьи.