Дарования Прикамья

Анна Дмитриевна Маркова

Путевые заметки "Путешествие по Чусовой"

Путевые заметки "Путешествие по Чусовой"

Здравствуйте! Дорогие друзья!

Я хочу пригласить вас в необычное путешествие по реке Чусовой.

Городская библиотека  пригласила нас на встречу в  рамках мероприятий, посвященных Неделе детской и юношеской книги, с новой  книгой Павла Распопова «Река Чусовая: путеводитель от Коуровки до Чусовой». Я хочу поделиться своими впечатлениями.

Книга «Река Чусовая» посвящена самой известной  уральской реке – Чусовой. Описываемый участок реки – от станции Коуровка до города Чусового  - составляет 364 километра. В книге подробно рассказывается обо всех достопримечательностях. На Чусовой много интересного. Разнообразные диковинки словно бусины, нанизанные на извилистую нитку реки. Особенность книги еще в том, что на ее страницах тесно переплетается прошлое и настоящее. Уделено большое внимание цитатам писателей, путешественников, очевидцам былых событий. Подробно рассказывается и об особенностях сплавов железных караванов. Данная книга – своего рода ключ к реке Чусовой, позволяющий лучше ее узнать.

Особенно мне понравилась остановка у камня Гребешки (Гребешок) – это очень красивые скалы. Яркие цветные фотографии мы видели на большом экране. Слайды сопровождали нас все путешествие. Высота скал Гребешка достигает 30 метров. Скалы похожи на  живописные башенки, также можно заметить небольшую сквозную пещерку со сводом. Самый красивый гребень – вертикальный пласт, выступает ближе к концу камня, напоминает гребень петуха. А вот М.Е. Зуев – Ордынец писал в 1935 году: «Проходим камень Гребешки. Один из его утесов имеет причудливую форму – будто искусственно  и очень искусно вырублена из камня голова Пушкина, ясно видишь плоский пушкинский нос, его негретянско – пухлые губы, бакенбарды, курчавые волосы и характерный подбородок». Я внимательно всматриваюсь в фотографии, вижу, что действительно сходство есть.

Еще с одним героем связано наше путешествие, мы прибыли на камень Ермак. Кстати, все скалы в бассейне реки Чусовой называют камнями, а те из них, что  представляли опасность во  время сплавов железных караванов, - «бойцами». Высота легендарного камня Ермак – 38 метров, длина – 70 метров, в камне есть грот, а на высоте 21 метра -  Ермакова пещера. По легенде в этой пещере Ермак зимовал со своей дружиной. По  сказу из книги «Предания и легенды Урала», Ермак жил в камне, именно в этой пещере. Он перевертывал барки с чугуном. В своем фольклоре уральцы перенесли действия, происходившие в Сибири, на реку Чусовую, а часть и вовсе выдумали. По воспоминаниям старожилов, раньше на камне была надпись «Ермак». В пещере побывал писатель Александр Шатрабаев и рассказал о ней в повести «Берега», художник П.П. Верещагин написал картину «Камень Ермак». А еще мне запомнилось, как нужно проплывать камень Ермак: еще в древние времена у плывущих на барках бурлаков существовал суеверный обычай – поравнявшись с камнем, окликнуть Ермака по имени. Им отвечало эхо. Вот и в наши дни свое почтение духу завоевателя Сибири сплавщики выражают по – особенному: дружно  кричат имя Ермака, чтобы дух был дружелюбен к путешественникам.

Увиденные на презентации фотографии реки Чусовой в разные времена года поражают своей красотой, мощью. Меня заворожил камень Разбойник. Великан! Это самый известный и грозный «боец» на реке. Камень стоит сразу за резким поворотом реки, на правом берегу. Скалы имеют треугольную форму, каменные  «ступеньки» красиво поросли мхами. Свое мрачное название камень получил неспроста: о Разбойник разбилось множество барок, погибло много людей. Владимир Лохтин в «Картинах самобытного русского судоходства» описывал, как разбивались барки, весь товар опускался на дно, отовсюду слышались крики людей… «Еще мгновение – и все смолкает. И только обломки, выплывшие наружу, спокойно плывут вниз по реке, безучастные к драме, которая здесь только совершилась». Самая трагическая история реки Чусовой произошла здесь в 1877 году. Из – за большой воды в течение дня о камень разбилось 23 барки, погибло более ста человек. Константин Буслов в книге «Пятьсот часов тишины» очень точно сказал об этом камне: «Зверюга притаился. Зверюга жив!»

Путешествуя по такой красоте, невольно задумываешься: вот что вечно – природа, река, небо, солнце. И в голове одна лишь мысль, как научить людей беречь природу, ведь все просто: отдохнул – прибери за собой! Не навреди!

Еще одно место, которое поразило меня своей красотой, озеро Голубое. За молодым лесом на правом берегу реки скрывается удивительное и загадочное озеро Голубое. Оно находится в воронке и не всегда голубое.  В разные времена года цвет меняется от белесого до ультрамаринового. Подводные тайны озера исследуются дайверами: на глубине 6 метров открывается вход в грот, простирающийся до глубины 18 метров.  Голубое озеро – глубочайшая подводная пещера в Пермском крае. Сергей Евдокимов погружался в озеро, он вспоминает о своем первом погружении: «Стена резко обрывается, уходит в сторону. Повисаю в бездне. Оглядываюсь. Сзади клубится «синим туманом» склон. Передо мной чернота неизвестности». Да, картина не из веселых, зато какой позитив, когда смотришь на голубую воду.

И вот показывается город Чусовой - конечный пункт туристического сплава. Проплываем деревню Камасино, где сохранилась церковь, построенная в 1775 году.   А в 1899 году в Чусовом побывал легендарный Дмитрий Менделеев, искавший пути выхода из кризиса, в котором оказались уральские  заводы.

 Еще один прекрасный человек имеет непосредственное отношение к реке и городу – Виктор Петрович Астафьев. В одном из своих писем в 1959 году он писал: «…У нас большой металлургический завод, крупный железнодорожный узел. Здесь есть все: алмазы, цемент, руда, уголь, лес, сельское хозяйство, рыбалка, охота…Сам я рыбак и ярый охотник. Много брожу. Леса здешние и округу знаю отлично. Все реки проплыл и обходил. Красота на них не поддается описанию». Смотрите, уважаемые путешественники, почти 60 лет назад написаны эти строчки. Нельзя уже с точностью сказать о том,  что у нас большой завод и крупный железнодорожный узел, а вот природа, река – какие они были красивые, такие и остались!

Наше виртуальное путешествие подошло к концу. Сейчас, к сожалению, не поплывешь по реке, но мы с директором библиотеки Натальей Владимировной отправились по городскому маршруту «Линия Астафьева»!  Впечатляет, какие люди ходили по улицам нашего города: Виктор Петрович, Мария Семеновна. Летом мы с ребятами встречались с Валентином Курбатовым, одно удовольствие его слушать. Запомнились его слова, что  именно гуляя по реке, побывав на Гребешке, он вновь ощутил силу духа.

Летом встретимся на реке Чусовой, путешествуя, пожалуйста,  не забывайте о необходимости беречь природу. Сохранять ее для будущего!