Дарования Прикамья

Аккулов Хусан

Неожиданное рядом

Эссе на космическую тему

Неожиданное рядом

 

Что такое космос? Что он нам дает? Что мы о нем знаем?         Космос – это бескрайная вселенная, дающая всем надежды.

         Для кого-то космос – это будущее: будущая работа, будущие полеты, смысл всей жизни и интересное времяпровождения.

         Кому-то космос дает шанс окунуться в воображение, фантазировать, строить будущее и просто мечтать. А для кого-то космос – это подвиг.   Путешествуя с родителями по Пермскому краю, я услышал рассказ об Алексее Архиповиче Леонове. Моя семья не так давно живёт в России. Мы приехали из Узбекистана. Каждый год я узнаю что-то новое, неожиданное для меня. Больше всего меня заворожило то, что я сейчас, может быть, проезжаю по тем дорогам, где шли космонавты? Что это – моя буйная фантазия? Может, я сплю и фантазирую? Тороплюсь вернуться домой, с головой погружаюсь в информацию…

Как много открытий я делаю для себя всего лишь за несколько часов поиска.

Сегодня я читаю о выходе, совершённом летчиком – космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965года в открытый космос. Ничего себе совпадение! Космонавт номер 11 вёл съёмку спецкамерой С-97, а две телевизионные камеры передавали изображение на Землю в течение 12 минут. Может быть, захватил и кусочек неба, который расстилался над моей малой родиной. Обязательно посмотрю художественный фильм «Белое солнце в пустыне», ведь Алексей Леонов посмотрел его 44 раза! Меня снова и снова распирает гордость – я познакомился с таким замечательным человеком (пусть и заочно). Как интересно читать воспоминание о нём, и верить в то, что «он из породы мушкетёров»

Для жителей Пермского края полёт корабля «Восход -2» значит несколько больше, чем для жителей всей планеты. «Восход -2» с двумя космонавтами Леоновым и Беляевым приземлились в глухой пермской тайге, далеко от расчётной точки, сразу они даже не поняли, так как  вокруг было много снега.

Алексей Леонов вспоминает, что «сесть в тайге приняли решение они сами. Возвращение на Землю в районе крупных городов могло привести к катастрофе, так как там много промышленных предприятий и линий электропередач»

Из-за плохих погодных условий вертолеты не могли их забрать, и космонавтам помогли жители, участники поисково – спасательных работ под руководством Р. А. Вагина.  На лыжах помогли выбраться из заснеженной тайги, отвезли в Пермь, где согрели и накормили. Как интересно делать открытия для себя!

         Сейчас Алексей Леонов является почетным жителем Перми. Часто приезжает к нам в Пермь, встречается со школьниками. В честь такого события одну из улиц переименовали в Шоссе Космонавтов. Когда буду в Перми, обязательно прогуляюсь по этой улице, подойду к памятнику А. Леонова.

Жаль, что в наш поселок он не приезжал, но я чувствую через знакомство с ним свою сопричастность к космосу.

Лётчик – космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов – подлинный герой, каких сегодня не хватает в нашей жизни для подражания.

Ещё одно открытие я сделал совсем недавно, после просмотра фильма «Главный». В этой картине режиссёра Ю. Кары Юрия Гагарина сыграл молодой актёр пермского камерного театра «Новая драма» Алексей Богачук.

Как интересно устроена жизнь! Меня распирает чувство гордости, что я теперь знаком с такими замечательными людьми. Обязательно расскажу обо всём, что узнал своему брату -  близнецу, а потом одноклассникам!