Дарования Прикамья

Корякина Александра Алексеевна

Сказка "Иван-солевар и Лютогор"

Сказка. Размер работы:4 печатных листа, 14 шрифт.

           Было это, детушки, в давние-давние времена, когда были ещё ведьмы и колдуны.

                   Спустился с небес на землю Прикамскую злой царь Лютогор, и не стало житья  с тех пор людям добрым. Наложил на них царь Лютогор дань великую: что ни день – то молодец погубленный, что ни другой – то красная девица, что ни третий - то село сожженное. Застонала земля  Прикамская, закручинились люди добрые. Затосковал Владыка края Пермского: пришла его очередь отдавать дочь свою ужасному Лютогору. Кликнул он клич по городам да по окраинным селениям русским:

- Кто освободит землю Прикамскую от ужасного Лютогора, того я щедро награжу и отдам в жены дочь свою Василису.

          Тут старший прячется за среднего, средний за младшего, а от младшего и ответа нет.

         Кликнул Владыка клич во второй раз, и опять старший прячется за среднего, средний - за младшего, а от младшего и ответа нет.

         Кликнул в третий раз.

         Вышел тут Иван-солевар и говорит:

- Позволь мне, Владыка,  постоять за край наш Пермский!

Засомневался Владыка, сможет ли  простой солевар победить царя Лютогора, ведь он, у-у-ух, как силен. Но делать нечего, согласился:

- Хорошо, ступай…   да голову свою береги.

            Пошел Иван-солевар домой, положил за пазуху краюшку черного хлеба да туесок с водицей ключевой и отправился в путь-дорогу.

           Долго ли шел, коротко ли. Видит: стоит избушка, от малейшего ветерка шатается, вот-вот по брёвнышкам раскатится, дверь на одной петле висит. Постучал Иван-солевар – никто ему не ответил. Вошёл он в избу, а там на тридцатом кирпиче сидит старуха. Зубы на полке лежат, нос в потолок врос.

- Фу-фу-фу, - говорит,- сколько лет никто не прохаживал, не проезживал. Куда, добрый молодец, путь держишь? Дело пытаешь али от дела летаешь?

- Ах ты, старая карга, - говорит Иван-солевар,- человека с дороги напоить, накормить надо, а ты, не похлопотавши, спрашиваешь.

            Соскочила старуха с печи, начала по дому хозяйничать. Напоила Ивана-солевара, накормила и спать уложила. А сама села у изголовья и стала расспрашивать:

- Кто ж ты такой, добрый молодец? Каким делом занимаешься и куда путь держишь?

- Эх, бабушка, пошёл я со злым царём  Лютогором биться, да найти его никак не могу.

- Не ходи, Иван, на битву, убьет он тебя, Лютогор-то. Уж больно он зол да силен.

- А ты помоги мне,  бабушка, не дай голове моей с плеч слететь.

Покачала головой старуха, призадумалась, а потом и говорит:

- Сама я стара стала, слаба, а вот дочери мои, может, тебе и помогут.

Ложись-ка спать, утро вечера мудренее.

             Наутро просыпается Иван-солевар. Что такое? Ветер воет, солнца не видно. Глядь в окно: летят три орлицы, крылья распластали, всю землю застлали. Ударились оземь и превратились в трёх девиц прекрасных.

- Что-то здесь русским духом пахнет. Не привела ли ты кого, матушка? Показывай, зла не причиним.

             Вывела старуха Ивана-солевара, а они и начали его расспрашивать, кто он таков, какое у него дело и куда путь держит.

            Рассказал им Иван-солевар о Лютогоре и о бесчинствах его на земле Прикамской.

-  Знаем, знаем. Зол и силён он. Никто его победить не может. Да и ты брось, не ходи к нему. Забудь о своем обещании Владыке, забудь и людей,  и землю Прикамскую, выбери одну из нас себе в жены и живи, не тужи.

Рассердился тогда Иван- солевар:

- Не бывать этому! Не предам родную землю и народ свой! Не царствовать поганому Лютогору на земле нашей Прикамской!

И собрался было уйти от них.  Да  остановили они его:

- Подожди, Иван-солевар, не серчай! Проверяли мы тебя. Умел  ты слово дать -  умеешь и ответ держать. За это мы тебе поможем: подарим три вещицы, да вещицы не простые, а волшебные.

             Подошла старшая из сестер, подарила клубок  и говорит:

- За этим клубочком пойдешь – на нужное место придешь. Где исчезнет клубок, там ларец найдешь, в котором Лютогорово царство спрятано.

          Вторая сестра подарила меч-кладенец:

- Этим мечом любого врага одолеешь.

         А младшая из сестер подала Ивану перстенёк:

- Перстенёк этот не простой, а волшебный. К чему не прикоснёшься им, всё оживет.

      Поблагодарил их Иван за подарки, бросил клубок на землю и побежал вслед за ним.

      Долго ли, коротко ли бежал Иван-солевар, видит:  огромная поляна, а посреди поляны той -  сосна. Покатился клубок вверх по стволу дерева. Удивился Иван – солевар, но полез за ним. Закатился клубок за самую толстую ветку и исчез. Стал Иван искать клубок, а вместо него нашёл ларец. Открыл его -  и раскинулся перед ним дворец, огромный, весь из золота, самоцветами, рубинами да алмазами, сапфирами да малахитом украшенный.

- Вот оно, добро прикамское, где спрятано, -  подумал Иван – солевар и вошёл  во дворец. Видит там множество комнат, залов, кругом зеркала, хрусталь, а вдоль стен каменные статуи стоят. И чем дальше идет Иван-солевар, тем твёрже становится шаг его, крепнет сила его богатырская.         Открывает он двери хрустальные, входит в зал из яхонтов, рубинов да бирюзы, а навстречу ему встаёт чудище ужасное о шести головах, о шести хвостах.

- Кто ты, путник неразумный, что осмелился войти сюда? Чародей какой, мне равный али богатырь бесстрашный?

-Нет,- отвечает Иван-солевар, - я не чародей и не богатырь. А пришел с тобой поганым биться, чтобы не было духу твоего на земле Прикамской!

          Услышав это, разгневался Лютогор и кинулся на Ивана-солевара. Ударил раз – Иван – солевар увернулся, ударил два – Иван-солевар пошатнулся, ударил три - выхватил тут Иван  свой меч-кладенец и срубил  Лютогору три головы, взвыло  чудище поганое.  Ударил  Иван – солевар во второй раз. Взмолился Лютогор, стал пощады просить.

- Нет, говорит Иван-солевар, постою за землю русскую, за край свой Прикамский, за народ наш прекрасный до конца.

И ударил Иван-солевар в третий раз. Рухнуло чудище поганое, издав последний вздох. Тут и кончилось  царство его.

                Пошёл Иван-солевар по залам обратно, стал прикасаться волшебным перстнем к каменным статуям и видит: превращаются они в людей, старых и малых, идут за ним люди и благодарят его за спасение.

      Пошёл Иван-солевар домой, а слава о нем впереди бежит. К какому городу или селу не подойдёт, всюду люди ликуют, Ивана-солевара славят. Подходит он к главному городу Прикамскому, а там Владыка  с Василисой встречают его. Василиса берет его за белые рученьки и ведет во дворец.

       Вскоре они свадьбу сыграли. Я там был, мёд-пиво пил. По усам бежало, да в рот не попало.