Дарования Прикамья

Груздева Анастасия Павловна

"Пятьдесят девять историй пятьдесят девятого региона"

Моя сказка о самых ярких фестивалях Пермского края. Я считаю эту тему актуальной, потому что именно фестивали раскрывают душу народа, живущего на территории нашего Пермского края. Чтобы полностью понять эту работу, ее нужно прочувствовать всей душой.

             Пятьдесят девять историй пятьдесят девятого региона.

                                               Сказка.

 

В пятьдесят девятом царстве, в пятьдесят девятом государстве жил-был царь. И было у него, значит, двенадцать сыновей, а у каждого по несколько дочек. Любил царь и детей своих, и внучек, а потому разрешал сыновьям править по очереди – пускай веселятся да народ веселят! За год внучки царя устраивали столько праздников, столько фестивалей  ярмарок, что царь и сам-то со счета сбился! Вот и снова пришла пора править  средним братьям, Июню, Июлю и Августу. И ожидал царь опять пляски да гулянья от своих внучек до самого утра.

 

Любили три средних брата тепло, солнышко и ягоды, а потому и правили в теплые деньки. А дни правления считали по дочкам: как только все дочки Июня закончат веселиться, так вступает на престол Июль, а потом уж и Август.

 

Открывали летние каникулы дочки первого месяца, Июня. Было их всего тридцать, и все тридцать веселились в разные дни. Сестрицы любили показывать мастер-классы и учить жителей всему, что умеют сами: кто-то устраивал кулинарные поединки, и все любители вкусно поесть оставались в прекрасном настроении. Другие показывали фильмы про Пермский край, а «киноманы» были на седьмом небе от счастья. Некоторые сестрицы, любительницы музыки, приглашали начинающих или уже известных музыкантов, а заодно и играли свои собственные произведения.

 

Десятая дочка очень любила колокола и всегда наслаждалась их звоном, а потому решила она устроить праздник для всего народа честного  Звоны России. Приглашала она на свой праздник в город Усолье, специально построенный для нее, только лучших звонарей, профессиональные коллективы из своего пятьдесят девятого царства да гостей зарубежных. На специальной Строгановской аллее в этот день выступали поэты, прозаики и музыканты со всего царства Великого. Ремесленная культура пятьдесят девятого царства, традиционное ткачество, бондарное ремесло, плетение из ивового прута и бересты, кузнечное дело, гончарное искусство, находились в усадьбе князя Голицына – старого друга десятой дочки. Народ учился на мастер-классах под руководством настоящих профессионалов, а сама десятая дочурка была весела и рада.

 

Был у одиннадцатой и двенадцатой дочек друг, фестиваль Горнило Сварога. Любили они его и очень ценили, а у самого фестиваля было много-много поклонников с разных сторон света. Только наступал торжественный день,  как все любители кузнечного искусства собирались, чтобы посмотреть на мастера своего дела, Горнило Сварога. Любил он вносить что-то новое в народные ремесла, частенько привлекал новые технологии. Горнило Сварога любил вспоминать исконные народные традиции и ремёсла: учил он всех делать горшки на гончарном круге, плести из бересты, валять из шерсти, стрелять из средневекового лука, топить самовар, ковать железо. А гости фестиваля всегда принимали участие в различных конкурсах и народных играх, посещали ярмарочные ряды, где были представлены предметы народных промыслов.

 

Двадцать четвертая дочушка любила смотреть в небо и мечтала когда-нибудь подняться к самому солнцу, чтобы затронуть его рукой. И вот однажды пришла ей в голову интереснейшая мысль: а что, если устроить праздник прямо в небе! Небесная ярмарка это огромная задумка Июня, на которую каждый год приезжали сотни людей со всего белого света.На неделю небольшой город Кунгур превращается в место, где происходят чудеса. Всю неделю для гостей заморских проводится интересная программа, придуманная самой двадцать четвертой дочерью: конкурсы, дискотеки, выставки, концерты. В последний день фестиваля  организуется Танец слонов в честь юбилея внучки царя. В сумерках волшебные светящиеся шары «танцевали» под музыку. После праздника гости еще долго находятся под впечатлением и приезжают на следующий год снова.

 

Двадцать первая дочка второго месяца, Июля, всегда хотела узнать что-то новое про свое пятьдесят девятое царство и подружиться с людьми, живущими там. Так сильно она об этом мечтала, что ее отец созвал всех-всех-всех и устроил грандиозный праздник. На фестиваль Зов Пармы приезжают те, кто желает стать ближе к традициям пятьдесят девятого царства и окунуться в историю этого государства. Здесь собираются музыканты, кулинары, мастера ремесел, ценители театра и просто любители природы родного края.

Три последних дочки царевича Июля любили зарубежную культуру, искусство и очень интересовались историей разных стран и народов. Души не чаял  Июль в своих самых младших  и разрешил им устроить праздник в пятьдесят девятом царстве и пригласить иностранцев. В народе этот день прозвали КАМWA - день, когда все желающие познакомиться с историей и культурой других стран и народов, смогли это сделать.

 

Но тридцатой дочке, самой капризной, было мало этого праздника. Уговорила она отца устроить еще один фестиваль с музыкой, песнями да плясками, а сама дала ему очень интересное название Паром. Lovestory. Это была возможность послушать исполнителей как пятьдесят девятого царства, так и гостей, а также насладиться отдыхом на берегу реки Камы.

 

Четвертая, пятая и шестая дочка самого младшего из трех братьев любили кузнечное мастерство, и каждый год в городе Соликамске по-новому устраивали старое празднество Огни Гефеста, чтобы снова удивить собравшийся на площади народ: ярмарка кузнечного искусства и народных ремёсел, концертная программа в народных традициях с выступлением коллективов пятьдесят девятого царства и конкурс между мастерами-кузнецами.

Двенадцатая дочка была большой сладкоежкой и захотела устроить праздник, где такие же сладкоежки могут съесть что-нибудь вкусненькое.Гости Праздника черники и черничного пирога в Красновишерском районе наедались до отвала пирогами  и развлекались на городской площади потехами разными, забавами да игрищами. А однажды в честь дня рождения двенадцатой дочки кулинары так постарались, что попали в «Книгу рекордов России», когда испекли самый большой пирог в стране. Он был семьдесят метров в длину, а весом в триста килограммов! Поэтому двенадцатая дочка и все остальные гости праздника ели этот пирог еще целую неделю!

Но не всех приглашали на эти праздники: царь никогда не пускал на порог своего родного брата, который занимался чёрной магией.

 

А потому в один из вечеров, когда все сыновья царя и их дочки ужинали во дворце, раздался громкий-громкий грохот. В миг все закружилось, завертелось, а царь только и успел увидеть лицо брата, как навсегда превратился в статую. Его сыновья стали месяцами, которые и по сей день наступают  и «правят» в пятьдесят девятом царстве друг за другом. Их дочки превратились дни и уже больше никогда не могли бегать, веселиться и плясать.

 

Но народ помнит праздники и фестивали, устраиваемые дочками всех месяцев, и продолжает веселиться. Так и живут с тех пор: народ веселится в определенные дни, а дочки иногда вспоминают эти дни и тихо плачут в одиночку, поэтому и бывают летом дождливые и пасмурные дни.