Дарования Прикамья

Дымшакова Варвара Игоревна

Горжусь тобой, Ильинская земля!

Сочинение, посвященное малой Родине - поселку Ильинскому. В работе автор рассказывает о том, как в поселке возрождается Строгановская иконописная мастерская.

Горжусь тобой, Ильинская земля!

Я - Варя Дымшакова. Я очень люблю свой край - Ильинскую сторонушку!  Еще недавно я ничего не знала про эту прекрасную землю, на которой живут такие замечательные, талантливые и добрые люди.

А приехали мы сюда всей дружной семьей из города Перми. Нам так понравилось в п. Ильинский, что мы решили остаться тут навсегда. У папы Игоря была мечта - открыть иконописную мастерскую. Мастерскую, которая бы снова прославила землю Ильинскую. Ведь многие из нас ничего не знают про Строгановскую иконописную мастерскую, истоки которой уходят в далекое прошлое.

Мне стало стыдно, что я тоже  отношусь к тем "Иванам непомнящим", которые ничего не знают из истории развития иконописи в Ильинском. Я поняла, что кроме моего любимого папы никто не сможет так интересно рассказать об этом. И вот в один из вечеров папа не выдержал моих настойчивых просьб и поведал удивительную историю.

         "Первые иконописные горницы Строгановых начали свою работу в городе Сольвычегодске, еще в 15 веке и достигли своего расцвета к первой четверти 17 века. Строгановские художники-иконописцы проходили обучение у мастеров оружейной палаты московского кремля, и уже в 16 веке их уровень не только не уступает, но даже превосходит московский. В это время формируется особый "Строгановский" стиль. Его отличительными чертами становятся сложные, но в то же время творчески смелые композиции, тонкость письма, особый язык декора, изящность и утонченность фигур, оливковые фона и теплая красноватая санкирь в личном письме.

Особое внимание в имениях Строгановых уделялось ювелирному делу. Написанные художниками иконы богато украшались. Строгановские художники выполняли и росписи стен храмов.

В 1760 году в село Ильинское из Нового Усолья Строгановы переводят иконописную мастерскую. Через некоторое время Ильинское становится не только административным центром Пермского имения Строгановых, но и его художественным центром," - медленно и даже как-то таинственно рассказывал папа.

Еще папа поведал  мне, что в 19 веке в Ильинской мастерской трудилось до 30 мастеров и учеников. Сейчас в мастерской трудятся  мой папа и ещё два художника. Им очень нравится их работа, ведь они создают такие прекрасные произведения. Папина мечта медленно, но исполняется. Видели бы вы, с какой любовью он пишет свои картины!

 У моего папы столько творческой энергии, сил. Мы все очень гордимся нашей мастерской. Сейчас она стала местной достопримечательностью.  Сюда приезжают туристы, учащиеся из пермских школ. Папа проводит для всех гостей экскурсии и с какой-то особой радостью в голосе рассказывает о своем "детище". В этом году мастерской исполнится 10 лет с момента возобновления!

Рассказы папы зажгли в моем сердце искорку любви к моему родному поселку, к нашему Пермскому краю. Я обещаю, что буду делать все, чтобы эта искорка запылала ярким и животворящим огнем в моей душе. Горжусь тобой, Ильинская земля!  Горжусь тобой, мой Пермский край! И пусть славят тебя своими делами все жители твои!