Дарования Прикамья

Зуева Анастасия Андреевна

Природа Пермского края

Эссе о природе Пермского края.

Природа Пермского края.

     Россия - огромная странна. В ней есть замечательные города, села и  деревни. Но самое неповторимое в нашей стране - это природа и ее богатства. Природа нашей страны очень разнообразна. Природный мир своей красотой вдохновлял писателей, поэтов,  художников и музыкантов на создание настоящих шедевров.

      Пермский край чудесен! В нем растут прекрасные белоствольные березы, красавицы рябины с красными гроздями ягод, огромные сосны и прекрасные в своём величии деревья. Край богат реками и озерами, а символом края является красавица Кама. Для пермяков Кама – это частичка души и для них она символ Родины. Кама вдохновляла пермских поэтов, и они писали великолепные произведения, связанные именно с этой рекой. Одним из них был Владимир Радкевич. Он оживил Каму в своих стихах, придавая ей образ красивой девушки, которая является хозяйкой Урала:

Не безответною и сонною, -

Не просто мимо протекала –

Она хозяйкою законною

В твою судьбу, Урал, вошла.

Той работящею молодкою,

Кем держится в достатке дом,

Кто может злою быть и кроткою,

А все же ставит на своем.

Но лишь с делами поуправится

И улыбнется между дел,

Ты так и ахнешь: - Ведь красавица!

Ну как ее не разглядел?..

 Я, как и любой житель Пермского края, люблю наблюдать за прекрасной Камой, ведь она настоящее богатство нашей земли..

        Немалое значение для пермяков имеют и знаменитые Уральские горы, которые впечатляют своей красотой. Упоминание о них можно встретить в сборниках стихов Мамина-Сибиряка,  в них он описывал неповторимость и величие Уральских гор. В путевых записках «От Урала до Москвы» Мамин-Сибиряк описал то, как меняется пейзаж на протяжении всего путешествия. Также написаны сказки и былины о знаменитых уральских умельцах, например, всеми известный сборник сказов Бажова «Малахитовая шкатулка». Именно в своих произведениях Бажов описывает быт уральского народа, их традиции, предания, верования и народные мудрости.

Нельзя не вспомнить и о богатстве уральской земли. В ее недрах находятся самоцветы и другие драгоценные камни, полезные минералы и ископаемые, калийные соли. Я считаю, что люди будут всегда восхищаться величием, богатством и неповторимостью знаменитых Уральских гор.

       Как же красива природа Прикамья! Лес – это еще одно богатство Пермского края. На огромной территории края большое природное разнообразие. На Урале можно увидеть все : леса, степи, тундру и даже ледники. В летнюю пору в уральском лесу стоит настоящая благодать. Деревья одеты в ярко-зеленое убранство, мягкая трава стелется под ногами, воздух наполнен запахом трав и цветов, можно услышать пение птиц.  А если же очутишься в лесу ранним утром, увидишь, как выпадает свежая роса и как распускаются лесные цветы. А если придешь летом в лес с корзинкой, можно собрать много разных ягод и грибов. Также в летнюю пору в лесу есть много полезных трав, которые люди Прикамья собирают каждый год, чтобы во время болезни приготовить лекарство по народному рецепту. Зимой же природа уральских лесов становится еще краше: все вокруг покрывает белая шубка. Я больше всего люблю уральскую зиму, ведь зимой природа становится необыкновенно красивой, как в сказке.

        Животный мир Пермского края не менее разнообразен. У нас водятся разные животные, птицы и рыбы. Основная часть фауны имеет европейское происхождение, однако встречаются и сибирские виды. Кроме дикой природы, в Пермском крае находится большое количество заповедников, где в полной безопасности обитают животные, занесённые в Красную книгу. Один из самых знаменитых заповедник «Басеги», который находится в центральной части хребта Басеги на территории Горнозаводского района Пермского края.

       На всей территории, кроме самых южных районов, можно встретить животных нашего края: рысей и медведей, но их количество невелико. Повсеместно можно встретить здесь волка. Местами часто попадаются красавицы лисицы. Большая часть парнокопытных, проживающих на территории нашего края, являются промысловыми видами. Однако охотиться на некоторые виды животных можно, для этого достаточно получить специальную охотничью лицензию.

Под охраной в Пермском крае находятся северные олени и косули, охота на этих животных строго запрещена. На лесных опушках и перелесках Прикамья живут могучие лоси.

       Наше село Родники – чудесное место, мы находимся в глубинке Пермского края. У нас, как и везде в крае, - немало природных богатств: вокруг села возвышаются леса, в которых можно встретить всё разнообразие растительного мира; в нескольких шагах протекает красавица Кама, в лесу обитают разные животные и птицы.  А ещё около села - удивительные Чашкинские озёра: летом они дают приют отдыхающим, а зимой и весной - это место для зимней рыбалки! Почти все жители Родников заботятся о своем селе, для этого они облагораживают его: выращивают деревья, цветы, кустарники, выходят на субботники, для того, что убрать мусор и очистить землю от листьев, стараются не загрязнять реку и борются с теми, кто вредит природе. Я очень люблю свое село за его красоту, за гармонию в природе, за огромные природные богатства, которыми славится наша страна.

        Пермский край – это чудесный кусочек нашей страны. Каждый житель Прикамья любит и ценит свой край, независимо от возраста. Именно у нас, в Пермском крае, есть те природные богатства, которые не встретишь в других уголках. Именно эта земля вдохновляла талантливых людей, призывала на великие подвиги и удивляла своим разнообразием и неповторимой красотой.