Дарования Прикамья

Леонтьев Михаил Викторович

Формирование уважительного отношения к культурному многообразию Пермского края

Эссе выполнено на более 2- х страниц.

Формирование уважительного отношения к культурному многообразию Пермского края

Эссе.

Россия – самая большая в мире страна, на территории которой располагается множество интересных и увлекательных мест. На просторах нашей страны от самого севера до жаркого юга живет  множество разных национальностей и народов.  Каждый регион по своему уникален и достоин отдельного внимания.  Пермский край – очень интересный и особенный регион.

К сожалению, порой встречается пренебрежительное отношение к своей земле. Хотелось бы поподробнее  остановиться на этой теме, углубившись в сферу туризма и путешествий, природы и достопримечательностей.

Многие жители нашего региона, как обычно летом, отправляются в отпуска и путешествия в теплые края. Ничего удивительного в этом нет, ведь лето у нас короткое и не всегда теплое.  Сложно не обратить внимание, сколько сил и средств тратятся властями туристических зон на поддержание порядка и чистоты. Люди, приезжая в отпуск, видят аккуратные пляжи, красивые набережные и стараются вести себя достойно, не мусорить, соблюдать правила приличия.  Приятно, когда человек выкидывает упаковку от мороженого в урну, даже если приходится пройти до нее достаточно далеко.  Остается непонятным всего лишь одно: почему эти же самые люди, возвращаясь на свою родную землю, теряют тот самый облик культурного и воспитанного человека. Чем отличается набережная р. Кама от набережной в городе Геленджик?

Каждый человек должен понимать, что для поддержания и ухода за любым достоянием культуры или природы необходимо финансирование. Ввиду сложной финансовой ситуации в России власти вынуждены урезать дотации для убыточных объектов. Человеческое восприятие платности посещения туристического места крайне негативно. Но в то же время, отправляясь в теплые края, отдыхающие платят  немалые деньги за экскурсии, многие из которых, основываясь на личном опыте, являются простой симуляцией.  

Например,  в Абхазии существует понятие «экологический сбор».  Суть  его достаточно проста, каждый посетитель  платит определенную сумму для финансирования нужд по уходу за объектом.  Если провести проекцию данной системы на Пермский край,  попробуем поразмышлять о достопримечательностях нашей земли. На практике это достаточно давно применяется в Кунгурской ледяной пещере, музее Хохловка и т.д.  В Гремячинском  районе находится уникальное место «Каменный город», другое название которого «Чертово Городище». Неповторимый вид каменных глыб необъяснимой формы не оставит никого равнодушным. Но Каменный Город абсолютно обделен инфраструктурой, что делает его посещение весьма неудобным и «грязным» делом. Если бы каждый  посетитель  сделал бы минимальный взнос, то возможно уже в следующем году появилась бы аккуратная дорожка, потом заметные указатели и так далее.  Были бы наняты люди для ухода за объектом. Ведь на самом  деле весьма популярная  экскурсия на место съемки фильма «Грозовые ворота» в  г. Геленджик, стоимость которой около 1000 рублей за человека, не принесет более ярких впечатлений, чем объекты нашей родного края. Многие достопримечательности остаются без внимания и ухода, что делает их непривлекательным для посещения туристами.

 В Краснодарском крае постепенно приживается такое понятие как «платный пляж». Со временем туристы начинают относиться к подобным явлениям весьма терпимо.  В Пермском крае на реке Чусовая можно найти уникальные места. Одним из таких являются лесные песчаные пляжи, сосновый бор резко переходящий в песчаный берег. Доступ туда абсолютно бесплатен, каждый может свободно проехать на любом транспорте. Многие предпочитают проводить время там, ставя палаточные городки, занимаются приготовлением пищи на костре. Так откуда же там горы мусора? О какой культуре и любви к своей земле можно говорить, когда осенью эти прекрасные места встречают людей огромными кучами из бутылок и «последствий отдыха», резким отвратительным запахом и т.д.  

В нашем крае существует огромное множество вариантов отдыха и туризма, но о них мало, кто знает, т.к. практически отсутствует обширная информация об этом. Это связано с тем, что в таких местах, которые располагают к уединению с природой, со знакомством с родным краем, его достопримечательностями, практически отсутствует инфраструктура (дороги, места для стоянок, торговые точки и пр.). Достаточно показательным является организация отдыха на Александровских озерах, учтены потребности людей, что делает отдых комфортным и удобным. Уважительное отношение к достопримечательностям и туристическим местам Пермского края способствовало бы притоку финансов для их дальнейшего развития.

Подводя итог, стоит добавить, что многие жители Пермского края практически ничего не знают о том месте, где жили их предки, где родились и выросли они сами, это связано в том числе и с тем, что во-первых, информационное сопровождение объектов культуры практически отсутствует, во-вторых, у людей и желания нет что-то узнавать о том месте, где они живут. Очень емким является выражение: «Хорошо там, где нас нет», его часто применяют как раз в том случае, когда находятся на отдыхе в другом месте, где, как кажется в том момент, гораздо лучше. Но на самом деле, стоит задуматься, почему мы так относимся к тем местам, где мы живем. Может быть все дело в том, что мы ничего не хотим менять вокруг, мы все уничтожаем, что окружает нас, а это уже связано именно с воспитанием человека, которое выливается в негативное и неуважительное отношение к окружающему.