Дарования Прикамья

Хардина Дарья Юрьевна

"Водное царство Прикамья"

произведение, призывающее беречь реки родного края, оберегать их

Водное царство

Водный мир Прикамья многообразен. В Пермском крае находятся сорок тысяч средних рек и около двадцати девяти тысяч маленьких рек. Самая большая река нашего большого края - это Кама.

Кама - самая большая и главная река Перми и Пермского края. В ней обитает множество рыб. В Каму и из нее вытекают и втекают много рек. С каждым годом наша большая и плодородная река становится все грязней и грязней. Люди Перми едут купаться летом все чаще и чаще не на Каму, а на другие более чистые реки. Из-за того что в нашу большую реку часто и в больших количествах выбрасывают химические отходы и прочее. После этих загрязнений в нашей реке становится меньше рыбы.

Примерно лет так шестьдесят назад или чуть больше в Каме обитала рыба стерлядь. К нашему времени ее не осталось в нашей реке. Этой рыбе требуется проходить нерест до Каспия, а ближе к нашему времени стали делать водохранилище через которые рыбе трудно пробираться. И в итоге она стала погибать. После этого рыба из Камы исчезла.

Все это ведет к тому, что нужно ухаживать за реками, не загрязнять их, чтобы в будущем в этом водном «царстве» было множество рыб.