Дарования Прикамья

Каменских Максим Павлович

"Письмо человеку"

письмо-обращение к человеку о необходимости беречь и ценить родной край

Здравствуй, человек! Я снова рад тебя видеть! Мы давно не говорили по душам.…  Весна, тают льдинки, мои подружки, они грели меня зимой, укрывали от морозов. Они ушли, и я - с тобой! Как же я рад снова увидеть родной край – Пермский край!

            Человек! Я надеюсь, ты поможешь мне и приведешь берега моей семьи в порядок. Так много мусора накопилось за это время, что тяжело дышать, тяжело жить.

            Я передаю тебе привет от  моей любимой доченьки - Камы. Береги ее здоровье, не лови много рыбы, не жадничай! Не хочу, чтобы ей было плохо. Знаешь, я счастлив, что очень много рек из нее выходят, они, словно ленты, которые тянутся все дальше и дальше, обнимая родные просторы. Как же мне хочется, чтобы у Камы было еще больше дочек и сыновей. Ведь она и сама могучая и великая: длина ее более 1805 километров, а бассейн – более 521000. Горжусь я своей дочерью! 

           Вспомни и о моих внучках. Их у меня очень много. Всех и не перечислишь - 74 718, это притоки Камы, люди так их называют. Вот какой я богатый дед!

          Чусовая… Так зовут мою внучку. Знаешь, чем она необычна?  Река  начинается еще на восточных склонах Уральского хребта, в Азии. Чусовая - живописная красавица, украшением которой являются скалы. Она часто меняет свою глубину. Дождик ее увеличивает на целых 5 метров. Вот так вот моя внучка каждый годик и растет.

       Следующая – Вишера, пятая по длине река Пермского края. Красавица, словами не описать! Это одна из самых выразительных рек моей земли. Она очень извилиста, на ней много  каменистых перекатов. Над водами ее возвышаются прекрасные горы с необыкновенными лесами – они, словно великаны, охраняющие прелестную красавицу.

         Вспомни и Гайву – еще одну мою внучку! Пускай это маленькая речка – около 76 километров, но я ее люблю искренно и преданно. Она очень милая. Протекает моя внученька сквозь поля, леса, а воды ее чистые-пречистые.

           Сохрани же чистоту и прелесть моих речек, береги их, не на кого им больше надеяться, только на тебя, человек!

Твой Водный Мир Прикамья