Дарования Прикамья

Беспалова Вероника Юрьевна

"Точик"

сказка о путешествии птички по родному краю

Жил – был маленький снегирь Точик. Его назвали так, потому что  у него была черная точка на красном брюшке. Точик родился и жил в Пермском крае. На берегу большой и красивой реки Камы. Он ходил в школу для маленьких снегирей.  Ему нравилось  учиться, так как в школе он узнавал каждый день что-то новое.

 Во время каникул родители решили навестить бабушку и дедушку Точика, которые жили около реки Очер.  Подлетая ближе к дому родственников, Точик обратил внимание на  большой завод.  И  огромное скопление рабочих с лопатами. Когда они прилетели,  бабушка пояснила, что люди решили соединить реки, прокопав канал. Все свободное время Точик наблюдал за работой  мужчин, удивлялся грандиозности и масштабности работ.  Это было начало канала, который соединял реки Очер и Чепца, под названием Копань. Когда утром он облетал окрестности, то видел озера и реки. Снегирь удивлялся их красоте и количеству. Бабушка рассказывала ему об этих озерах, и Точику все больше хотелось изучать их. Каждый вечер снегирь рассказывал о своих исследованиях, и родители дополняли интересными фактами.

Когда каникулы закончились, то Точик с родителями полетел домой. Учеба началась. Снегирь рассказал о своем путешествии и о канале Копань. Учительница похвалила добросовестного ученика. Точик еще раз убедился, что водный мир Прикамья богат и красив.