Дарования Прикамья

Березин Егор Дмитриевич

"Встреча с водяным"

произведение о родной речке

Я рыбак Семён. И сейчас  расскажу вам историю, которая недавно со мной приключилась.

Дня два назад сижу я возле реки своей, и тут прямо на моих глазах на берег выпрыгивает странное существо, похожее на человека, но с хвостом рыбы, и говорит: «Помоги мне, рыбак Семён, толкни меня в воду»! Я испугался, но понял, что помочь нужно, робко спросил: «Куда путь держишь? И откуда имя моё знаешь? Этакое ты чудище». А он и говорит: «Водяной я, а в вашей деревне всех знаю и плыву из этой речки ужасной, ведь люди здешние за ней совсем не ухаживают, бросают мусор, не задумываясь о последствиях, и вот теперь весь мир подводный плывёт искать себе новое жилище, и я в том числе».  А после задумался и добавил: «Я ведь уже в шести реках побыл, и каждую люди забросили, и возле каждой мусорят. Вот не знаю уже, что и делать», - сказал водяной и закашлялся.

Я подошёл к нему и, тяжело вздохнув, поднял его и потащил в воду. Подойдя к берегу, я положил его на водную гладь. «Отправлюсь я в сторону Прикамья, там, говорят много рек, длинных и коротких, быстрых и медленных, широких и узких, - проговорил Водяной. – Каму мечтаю увидеть, могучую и сильную реку, в Сылве искупаться, где много разной рыбки водится, в Чусовой водички испить. Там, по словам русалок, вода чистая, потому что люди свой край любят и берегут, вот так-то! Берега этих рек живописны, воздух ароматный и полезный для здоровья. Вот  там и будет мой дом». Он встрепенулся и, посмотрев на меня добрыми голубыми глазами, отправился в путь. Я провожал его взглядом, пока он не скрылся за горизонтом.

Домой я шёл с пустым ведром и с грустью на душе. И в этот день долго не мог уснуть, думая о том, что сказал водяной житель. А когда проснулся, не мог понять, был Водяной настоящим или это простой сон.

Но после уж никогда больше не мусорил и даже подбирал на земле битые стекла, пластиковые бутылки, пакеты, чтобы не было стыдно ни за себя, ни за людей. Жители его деревни последовали его примеру, и уже через неделю каждый убирал берега этой речки!