Дарования Прикамья

Бусовикова Анна Евгеньевна

"Речка родного края"

Стихотворение о спасении речки, о любви к родной земле

Речка родного края

Загрязнение окружающей среды…  «Какая далекая и скучная проблема», - подумают многие.  Дома у вас тепло и уютно, на кухне закипает чайник. Воду для приятного семейного напитка вы купили, фрукты приобрели самые дорогие, чтобы поменьше нитратов, молочные продукты заказали через знакомых, ведь они полезнее для вашего организма…Стоп! Выгляните из своего узкого, искусственно созданного мирка! Посмотрите, что за ним, за вашим «футляром»!

За лесами, за широкими полями,  вдали от шума огромных городов расположилась маленькая деревенька. Население ее небольшое, но люди добрые. Все почти друг друга знают, относятся с уважением.

Зимой они снеговиков лепят, в снежки играют, в гости друг к другу ходят. Летом за огородами ухаживают, песни на лавочках распевают. А вот на речку, что находилась неподалеку, мало кто ходит.

Речка носит название Уролка. Она небольшая, 140 километров в длину. Люди – то друг к другу с заботой, а вот реку они свою не любили. Говорили, мол, мала, скудна, грязна. Берега неухоженные, заброшенные…

И с каждым годом на речку всё меньше люди заглядывали. За исключением Миши. Очень уж он реку свою родную любил. Так мила и дорога она мальчику. Теперь он с нетерпением ждёт лета, чтобы вновь насладиться объятьями родной реки.

Миша дождался, лето наступило, он вновь пошёл на Уролку – любимую его реку. Как ни странно, он один пришёл на это место. Мальчику было обидно осознавать, что родную речку не воспринимают всерьёз. Но почему? Река – это богатство, её нужно ценить и оберегать. Жаль, что люди не понимают этого. Ведь не во всех деревеньках есть реки или водоёмы. Миша знал, что он никогда не предаст любимую Уролку, она уже давно и прочно жила в его сердце.

По дороге к дому мальчик думал, за что люди так не любят родную реку. Да, она не такая длинная, как могущественная Кама, но ведь это гордость их родной земли. Не понимал он, почему люди вредят тому месту, где они родились и живут.

- Миша, Миша, - не проходи мимо, загляни на минуточку, - прокричал ему соседский дедушка.

- Здравствуйте, Василий Иванович.

- Здравствуй, дорогой ты наш. С речки идешь?

- Да, оттуда… Вот скажите, пожалуйста, почему же Вы не ходите на нашу речку родную? Она же так хороша, - спросил Миша.

Старичок, подумав, ответил:

- Что же в ней прекрасного? Крупной рыбы нет, а река без рыбы – пустое место. Вот если бы у нас море было, тогда бы я испытывал чувство привязанности. Увы, в Пермском крае нет моря.

- Эх, Василий Иванович…

Огорчённый Миша побрел дальше. На пути он встретил подругу его мамы. Подбежав к ней, он спросил:

- Тётя Таня, скажите, почему вы реку нашу не любите?

- За что ж её любить? Вода вечно холодная, а живем мы на Урале – солнце нечасто светит. Песок ужасный, ходить невозможно. Эх, жила бы я где – то у моря. Там и пляж песчаный, и солнце светит. А на нашу Уролку я больше ни ногой, - ответила женщина.

- Эх, - тихо прошептал мальчик.

Миша медленно пошел дальше, низко опустив свою голову на грудь.

- Мишка! Мишка! Да стой же ты, чудак этакий! – прокричал Мишкин друг.

- Откуда ты Сёма? Не с Уролки ли возвращаешься?

- Нет! Что ты? Помнишь, я в том году ногу там стеклом порезал… Или забыл, сколько я тогда кровушки потерял?! Я туда больше никогда не пойду. Злая она, эта речка.

- Так ведь это же люди бросают стекла! А речка..она добрая, она живая… Не надо так!..

Мишка бросился бежать со всех ног, к ней… милой и родной Уролке… Сел на бережок:

- Прости нас, реченька, прости… неразумные мы люди…

Крупные капли текли по щекам мальчика, он вытирал их рукавами, но они текли и текли… падали прямо в речку….

Пробудилась река и запела ласковым голосом: «Не плачь, Мишенька! Не плачь! Жива твоя реченька! Жива!»

И показались в воде маленькие серебристые рыбки: «Не плачь, Мишенька! Мы тоже любим нашу речку, она дом наш родной».

И утешал мальчика теплый ветерок: «Пусть высохнут твои слезы! Пока хоть один человек бережет Уролку, будет жить она… Будет!»

Мишина мама в то время  уже всю деревню обежала. Нигде нет сына! У Василия Ивановича спросила, у тети Тани, Сему отругала, что не вместе они с Мишей, а «еще друзья называются»…

Никто не был равнодушен. Все искали мальчика… И вышли к речке Уролке. А она на солнышке переливается, поет свою ласковую песенку, и трава здесь зеленая, сочная, а воздух чистый и свежий.

- Как же хорошо на нашей речке, - сказала Мишина мама. И многие с ней согласились.

- Надо бы почистить ее берега, - громко прозвучал Мишин голос, - давайте вместе это сделаем!

- А почему бы и нет, - проговорил Василий Иванович, - раз так хороша наша родная Уролка, то и мы постараемся. Очистим!!!

Реки – чудесный дар природы. Прикамье гордится своими реками! Они живописны и различны по характеру: крупные и малые, равнинные и горные, спокойные и бурные! Как можно не ценить, не любить, не беречь… Задумайтесь! Когда-нибудь не останется на земле нетронутых равнодушными руками рек – и вы не сможете купить чистой воды даже в магазине. Земля настолько пропитается отходами человеческой жизнедеятельности, что не останется даже самых дорогих экологически чистых фруктов, а продукты из далекой деревеньки ничем не будут отличаться от других. Неужели только тогда вы очнетесь и поймете, как всё серьезно? Если даже рыбам понятно, что нужно делать сегодня. То где же ты Человек?

 

P.S.

Главное, что речка есть! Живи, родная!