Дарования Прикамья

Хартыкайнен Кристина Владиславовна

Моя Родина – Пермский край.

Эссе о Пермском крае

                                      Моя Родина – Пермский край.

Родина… Огромный смысл вложен в это привычное для каждого слово! Родина – место, где мне довелось родиться, где я живу, учусь, взрослею. Родина – это место, где живет моя семья, друзья. Моя родина – Пермский край.

По – моему, не сыскать лучше места на свете, чем родной край! Родные просторы: реки и леса, поля и луга, озера и болота – все это моя Родина, где каждый уголок как – то по – своему  дорог и мил моему сердцу.

Пермский край богат своей историей, полезными ископаемыми,  достопримечательностями и вековыми традициями.

Моя малая Родина – село Родники. Оно совсем не большое и в нем нет памятников истории и архитектуры, но люди, которые тут живут, благоустраивают его и делают все, чтобы здесь было хорошо.

Неподалеку от нашего села расположен тихий и уютный городок – Соликамск. История возникновения города крайне интересна.

В России еще с 16 века известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы считались самыми крупными солеварами. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермскую землю на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу. Начало  городу Соликамску  дали солеварни на реке Усолке,  построенные в начале  16 века.  В наше  время  в Соликамске сохранился памятник  истории и  культуры – Солеваренный  завод. Именно Соликамск называют  «соляной столицей России».

 

Помимо Соликамска в Пермском крае есть еще и другие города с интересной историей. Один из них – старинный город Кунгур. Там живут мои родственники, поэтому в Кунгуре я была много раз. Здесь много памятников истории, архитектуры и природы. Например, Кунгурская Ледяная пещера. Я не понаслышке знаю, что это очень красивое место. Оно очаровывает посетителей магией подземных озер и гигантских гротов и словно переносит в мир холодной и фантастической сказки. Ежегодное посещение Ледяной пещеры стало неотъемлемой частью моей поездки в Кунгур, это уже семейная традиция.

 

Еще одно незабываемое мероприятие, на котором мне удалось побывать в Кунгуре - Фестиваль воздухоплавания. Завораживающее зрелище! Думаю, там стоит побывать каждому.

 

Если вы посетили мою родину и не были  на фестивалях, которыми славится наш Пермский край, то вы потеряли многое. «Зов Пармы», где можно окунуться в историю и культуру древней Чердынской земли; «Огни Гефеста», где можно обучиться кузнечному мастерству; фестиваль «Праздник черники и черничного пирога», где вы обязательно насладитесь вкусом черничного пирога и узнаете все секреты его приготовления. В нашем крае проводится много фестивалей, я побывала еще не на всех.

Меня часто спрашивают, за что же я люблю Пермский край?! Немного странный вопрос. За что можно любить родной край?! Просто люблю и все. За его историю и традиции, за родные леса и поля. Да каждый уголок здесь родной! За простых и добродушных людей, за интересную жизнь, ведь  это моя Родина, ею надо гордиться, оберегать ее и любить, а, если нужно, встать на защиту.

Я люблю Пермский край! Я горжусь Пермским краем! И где бы я не находилась, за сколько бы тысяч километров ни была, я, наверное, всегда буду скучать по родным местам, по родному селу и краю.

Пермский край навсегда в моем сердце! Пермский край – моя Родина!