Дарования Прикамья

Никонова Елизавета Алексеевна

Мой любимый город

эссе о Перми

Мой любимый город.

 Можно быть бесконечно серьезным и угрюмым человеком, но какой в этом прок, если при виде свежеиспечённых пирожков, приготовленных любимой бабушкой, сердце делает кульбит, а глаза светятся, как у ребёнка?

     К чему эти напускные эмоции, когда в глубине души ты совсем маленький и любопытный чертёнок, который ни минуты не может усидеть на месте.
Становясь старше и набираясь жизненного опыта, мы потихоньку забываем о том, что делало нас счастливыми всего пару лет назад. С каждым годом мы становимся все серьезнее и серьезнее. Под слоем каждодневных забот мы забываем, что такое радость. Однако я считаю, что нельзя просто так взять и запереть под замок все те моменты, которые заставляли расцветать на наших лицах улыбку. И так думаю не только я.

    "Счастье не за горами,"-так гласит арт-объект, находящийся в Перми.
Что же для вас является счастьем? Может быть, оно заключается в материальном достатке? Или в возможности находиться рядом с любимым человеком? У каждого есть своё мнение на этот счёт.
    Для меня счастье - это возможность находиться в том месте, где в воздухе витает спокойствие и уют. Будучи жителем Пермского края, могу с уверенностью заявить, что я в этом плане преуспела.
Пермь для меня является одним из самых атмосферных и безмятежных городовРоссии.
    Сложно ответить, почему я так думаю. Возможно, дело в в архитектуре моей малой родины. Ни один музей, ни один жилой район не выглядит вычурно и пестро. Каждая постройка здесь кажется простой, оттого и притягивает взгляд. Изысканные и яркие здания быстро приедаются и начинают казаться неестественными, неправильными. За это я и люблю свой город. Здесь даже без каких-либо ярких элементов все выглядит гармонично и складно. Не за это ли стоит уважать Пермь и восхищаться ею?
      Тогда, может быть, за природу? Приглядитесь, как здесь красиво. В любое время года здесь можно увидеть что-то новое, нечто удивительно прекрасное. Особое внимание хочется уделить осени в Перми. Поистине красивая пора, однако не все это замечают. Думаю, если бы люди хотя бы раз прошлись по аллеям Балатовского парка в это время года, то их мнение бы в корне поменялось.
    В воздухе витает запах свежести, умиротворения. Гуляя там, можно заметить, как житейские проблемы вмиг уходят на второй план, а на душе остаётся лишь легкость и спокойствие. Больше не приходится задумываться о чем-то серьезном, теперь можно дать волю чувствам и немножечко помечтать.
Вот они - целебные свойства пермской природы. Ещё пару минут назад ты копался в себе, а уже в это мгновение ты чувствуешь себя самым беззаботным человеком. Думаю, это веская причина полюбить этот город. Здесь уют, благодать.
    Здесь ты никогда не забудешь, что же значит словосочетание "быть счастливым".
    Конечно, у Пермского края есть свои минусы, но играют ли они такую уж значимую роль, когда вокруг такая красота? Думаю, нет.
    Я люблю свою малую родину, ведь она своей атмосферой помогает мне держаться на плаву даже в самых трудных ситуациях. Она не дает мне спрятаться под маской сурового, угрюмого человечка и вычеркнуть из памяти все то, что вызывало у меня неподдельную радость.
Пермский край – это, безусловно, не рай на земле, но так ли это важно? Абсолютно нет. Главное - это любить свою малую родину со всеми ее достоинствами и недостатками!