Дарования Прикамья

Сёмина Марина Алексеевна

Веточки моего дерева

Рассказ о моей семье

Веточки моего дерева

Мама, папа, брат, бабушки и дедушки – это моя семья. Их я вижу каждый день и знаю, что мы тесно связаны. Я знаю, кто чьи родители, кто чей сын или дочь. Семья небольшая…

Но однажды я нашла в шкафу большой сверток с непонятными квадратами, в которых были вписаны не известные мне имена. Их было очень много. И как я удивилась, когда нашла там и себя, и маму, и папу.

- Что это такое? – спросила я?

- Это наша семья, - ответила мама.

Наша семья такая большая? Почему я никого не знаю? Где живут эти незнакомцы?

Мама сказала мне, что она составляет дерево – нашу родословную, где записано много-много наших родственников, даже тех, кто жил очень давно.

Она рассказала мне истории веточек этого огромного дерева, одну из них открою вам и я.

***

Давным-давно жил в деревне Мироново (это в Юрлинском районе)  Данила Иванович Перебатов – мой прапрапрапрадедушка. Было у него 13 детей, но только пятеро стали взрослыми. Один из них Прокопий Данилович Перебатов – мой прапрапрадедушка. Дед Копка – так его звали. Вот про него мне рассказывали много историй. Старше он меня на 125 лет.

Дед Копка был очень добрый, высокого роста, с бородой. Никогда не ленился, рано вставал и уходил на рыбалку или в лес. Даже целую лодку рыбы ловил. У него была собака Туман, которая помогала ему на охоте. Дом у него стоял на берегу реки. Как-то осенью лодка перевернулась, и Прокопий чуть не утонул. Пошел ко дну. Его спасли, но он сильно простудился и не смог уже выздороветь.

Сам он был неграмотный, а детей  своих всех выучил. Было у него их семеро: пять дочерей и два сына. Одну из дочек звали, как и меня, - Марина.

А его сын – Яков Прокопьевич Перебатов – мой прапрадедушка. Он женился на Анне Ефимовне Перебатовой. В той деревне все были Перебатовы. Яков пропал без вести на войне, а Анна воспитала двух детей – Ивана и Анастасию.

Анастасия Яковлевна переехала жить в город Осу, где и живет сейчас, и я тут живу. Это моя прабабушка. Ей 84 года.

Ну а дальше все известно – веточка ко мне идет.

***

Нравится мне узнавать, как люди жили раньше, как звали моих предков и чем они занимались. Много в нашей родне известных людей – герой Советского Союза, главный редактор областного телевидения, ученые, врачи, учителя. Люблю разглядывать старые фотографии, лица. Кажется, я похожа на них, моих прабабушек и прадедушек.

Марина Сёмина, 11 лет