Дарования Прикамья

Мехоношина Дарья Александровна

Речка Лада

Сказка-быль

Сказка-быль

Речка Лада

     Теплое, яркое солнце все выше и выше поднималось над сонным лесом, только пробудившееся от зимнего сна. Пение птиц  с каждым днем становилось все громче  и веселее, они радовались возвращению на родину. В лесу  таял последний снег, на лужайках пробивалась зеленая травка. Этой весной появились на свет маленькие речушки, которые  растеклись по всему Уралу. Их  Мама - река Кама , защищала каждую дочку-речку, давала советы, где лучше проложить русло, как  не разбиться о камни. Маленькие речки любили играть в чехарду, «догоналки», прятки. Речки играли с бабочками, жмурились на  солнце и , весело журча, бежали к  Маме-Каме. В нижнем течении речки становились сильнее, шире, спокойнее. Все они стремились к далекому морю.

    И вот однажды на берег речки Лады пришли люди. Они устроились на отдых.

   - Доброе утро,- прожурчала Лада, - я рада гостям, моя вода чистая и прохладная.   

   Лада была счастлива, что она нужна людям и  весело переливалась на солнце. Однако люди оказались неблагодарными, они бросали мусор в речку, сорили на берегу, безжалостно рубили деревья. Лада чувствовала, что с  каждым часом ей становится все хуже. Мусор в речке прибывал, и  речка становилась мутной, больной, у нее поднялась температура. Мусор одолевал речку, она не могла преодолеть кучи  брошенных бутылок, банок, срубленных веток. У большого камня образовался настоящий затор, волны Лады не могли преодолеть  мусорную плотину.  

    - На помощь! Мне больно, тяжело! -  позвала   Лада своих сестер.

     Все вместе речки  вышли из берегов, затопляя всю округу. Отдыхающие и веселящиеся люди заметили быстрое приближение воды. Они уходили от воды, но вода прибывала быстрее, чем ожидали люди.

    И тогда люди поняли, в чем дело, что  эту проблему они создали сами. Бросились  взрослые и дети убирать мусор, собрали все отходы, очистили берега  от веток. Когда уборка  была закончена, речки успокоились и  вернулись в свои русла.

-Спасибо, сестрички! Спасибо Мама-Кама,- говорила Лада,- вы  спасли меня от  злых людей.

    А люди поняли свою ошибку и уже никогда не вредили природе.