Дарования Прикамья

Гугунишвили Софья

Мухомор

Сказка

Сказка

Мухоморы

     Однажды летом Ваня  пошел  в лес за грибами. Лето было жаркое и грибов было мало. И вот Ваня  вышел  на полянку, а там стояли красивые, ярко-красные мухоморы.

 - Ах,  вот как, - воскликнул Ваня,- хорошие грибы не растут, а мухоморов целая поляна! Сейчас я с вами расправлюсь!

    Мальчик решительно пошел на полянку, для того чтобы растоптать грибы, но    споткнулся о старый пень. Он упал, сильно ударился, лежит на земле и   вдруг слышит странный разговор.

   -Почему нас не любят люди?- спрашивал маленький  оранжевый мухоморчик  с белыми крапинками, - ведь мы ничего плохого людям не сделали.

   -Конечно,- ответил большой мухомор,- мы  не только не вредим, а даже помогаем животным. Например, нас очень любят лоси, когда лоси болеют, то  они  лечатся нами.

     В разговор вмешался еще один гриб:

    - Да еще мы своим красным цветом предупреждаем всех «Осторожно! Мы ядовитые!»

      А самый старый мухомор говорит:

     -А я слышал, что нами люди лечатся, от ушибов настойку делают и втирают в больные места. Вот Ваня нас хотел растоптать, а ведь мы тоже пользу приносим.

      Очнулся Ваня и не может понять - то ли почудилось ему это, то ли на самом деле грибы разговаривали.

     Встал Ваня , отряхнулся от грязи, потер ушибленное место и решил, что не тронет  семейку мухоморов. Ваня понял, что в природе нет ничего лишнего, каждому растению, грибу, животному есть свое предназначение. Мальчик Ваня понял, что Природу   беречь надо.