Останина Лилия Ивановна

"Герои рядом"

Рассказ

Герои рядом

 

Маскали! Это место, где я родилась и живу. Место, где живут мои родители и близкие мне люди! Этим летом нашей маленькой деревушке, затерявшейся среди зелёного леса, широких лугов с ароматной земляникой, исполнилось 250 лет.

      Деревенька принарядилась и встречала гостей с самого утра хлебом-солью.  Радостно встретила она и моего дедушку Степана. Родился и вырос он в деревне, в доме, который сейчас смотрит пустыми окнами.

     Дедушке Степану не нравилось готовить уроки, отвечать на вопросы, решать задачи. А работать ему очень нравилось. После школы он бежал к своему отцу, моему прадедушке Паше, помогал сушить зерно на зернотоке, вывозил на лошадях навоз, а летом пропадал на лугах.   

       Еще мой дедушка Степан с детства очень хорошо играл на гармошке. Он говорит: «Нравилось ходить с гармошкой по улице. Закину гармошку
за плечо, руки засуну в карманы, и все девчонки на меня смотрят».

       После армии он не вернулся в родную деревню. Заехал по дороге
в город Березники в гости к своему дяде Филиппу. Город приворожил молодого парня, и он остался там жить. Поступил работать на шахту «Уралкалий» и сорок лет проработал комбайнером на «Втором калийном».     
        Родную деревню никогда не забывал. Каждое лето приезжал домой. Опять брался за плуг, за литовку – помогал родителям управляться по хозяйству. Прадедушка с прабабушкой радовались за сына.

         Дедушка в жизни добился многого. Он Ветеран Социалистического Труда, Почетный житель города Березники, награждён орденами, медалями, ценными подарками.       

        Сегодня я впервые увидела его на празднике помолодевшим, весёлым. Его грудь украшали ордена и медали. Я думала, награды дают только на войне. Оказывается, герои живут рядом.

       Мы гордимся своим дедушкой Степаном и всегда очень рады, когда он приезжает в деревню. Опять услышим его любимую поговорку «ёлки зелёные» и шум гармошки.