Четверных Ярослав Юрьевич

рассказ "Странный памятник и соль"

-

Странный памятник и соль.

Я люблю рассказывать разные истории, но меня не всегда слушают и поэтому становится обидно. Моя мама Юлия Николаевна часто называет меня болтуном, а папа Юрий Иванович любит повторять, что у человека один язык и два уха. Этим он хочет сказать, что слушать нужно в два раза больше, чем говорить.  

Приехав в город Пермь, я увидел в странный памятник: круглая рамка для лица с большими ушами.   Я подумал, что это как раз о том, что имел ввиду папа. Я спросил родителей:

--Кому этот памятник? Человеку, который слушает?

Они ответили:

-- Это Пермяк - Соленые Уши!

И рассказали мне интересную и поучительную историю. Ее я и хочу рассказать вам.

 Пермяк соленые уши – это поговорка, которой с давних лет называли жителей Прикамья. И связано это с началом добычи соли по берегам реки Усолки в районе Усолья – на – Камском. (сейчас это город Соликамск). Еще в 15 веке(600 лет назад) начали там строить соляные варницы. А знаете откуда под землей соль? Когда-то миллионы лет назад на месте нашего края плескалось древнее Пермское море, оно то и было соленым. Моле высохло, а соль осталась!

Я узнал что, соль тогда добывали из соляного рассола, который выкачивали из-под земли через скважину. Когда я был в Соликамске я видел такие скважины, которые сохранились до наших дней. Это Людмилинская скважина в Ботаническом саду Демидова.

Потом соль по воде, на кораблях доставляли в другие регионы, в крупные города на ярмарки. Соль очень ценилась, ведь тогда не было другого способа сохранить продукты надолго. Соль пользовалась спросом и стоила очень дорого.

Родители рассказали, что труд на солеварнях тогда был очень тяжелым, почти каторжным. Скважину приходилось бурить вручную, за сутки вглубь пробуривались всего на 10-13 см. На разработку одной скважины уходило от 4 до 6 лет.  Из скважины выкачивали рассол, затем его выпаривали в специальных варочных. В доме-музее  воеводы в Соликамске мне рассказали, что из 3 литров рассола получалась маленькая солонка соли. Затем соль просушивали упаковывали в большие холщовые мешки по 60-80 кг. И эти мешки носили за спиной и на головах специальные грузчики – соленосы.

Мне показалось немного обидным, что тех, кто трудился в варницах никто не замечал, их труд был как будто невидим. А соленосы на причале с огромными мешками за спиной всегда на виду. Тело работников солевых варниц было насквозь пропитано солью. Особенно доставалось грузчикам, ведь при работе люди потели, соль сквозь мешок попадала на кожу. Соль впитывалась в кожу, разъедая ее, вызывая сильное раздражение. Больше всего страдали уши, у соленосов они всегда были красные, увеличивались в размере и шелушились.

Работников солеварни было несложно узнать, стоило только им снять головной убор, все сразу видели его красные уши. Отсюда и пошло гулять выражение «Пермяк - соленые уши».

Когда мы с семьей ходили в Березниковский краеведческий музей имени Коновалова, я увидел там экспонат, который как раз изображал соленоса того времени, согнувшегося под тяжестью мешка. Я смог сам увидеть, как он выглядел: простая рубаха холщовые штаны, шапка, все это густо покрыто солью. Мама тогда сказала мне, что одежду рабочим приходилось стирать каждый день, иначе она так твердела от соли, что на следующий день ее нельзя было одеть.

 В музее я смог до конца представить всю тяжесть и условия труда солеваров. Я даже стал больше ценить соль!

Сейчас в нашем крае пищевую соль уже не добывают, но память о соляном промысле бережно хранится в музеях. Я знаю, что в Соликамске, например, открыли музей Соли. Я очень хочу там побывать и все увидеть своими глазами.

Я узнал,что сейчас Пермский край крупнейший в мире производитель калийных солей. Сегодня «Камская соль» используется для удобрений в сельском хозяйстве всего мира.

А арт-объект в Перми, о котором я говорил раньше был построен в 2006 году.  И теперь каждый желающий путешественник может сфотографироваться в рамке с большими ушами, представить себя на месте солеваров и побыть «Пермяком - Соленые Уши».

Когда я рассказывал эту историю младшим братьям они меня внимательно слушали, и я понял, что говорить надо по делу, рассказывать только то, что интересно другим. И тогда тебя обязательно услышат.

Надеюсь, что и вам понравился мой рассказ. А я буду продолжать изучать родной Пермский край и узнавать о нем много нового.