Коряков Николай Васильевич

Тихая моя родина

15 Kb; сочинение

 Тихаямоя родина

                                                                                         Тихая моя родина!

Ива, река, соловьи...

Это Николай Рубцов. Эти слова как нельзя лучше подходят и к моей малой родине. Я живу в деревне Нижняя Коса, в пяти километрах от районного цента села Косы. Наш район примечателен тем, что это самый малочисленный район в Пермском крае (проживает шесть тысяч человек), а в нашей деревне – около пятидесяти. Вот так тихо мы живём.

Меня зовут Коряков Николай, я учусь в 10 классе Косинской средней школы (это единственная средняя школа в районе). Нас, учеников, каждое утро в школу возит автобус.

А ведь было не так. В советское время в нашей деревне был колхоз, люди работали на ферме, в поле, у всех была работа, культурная жизнь била ключом: отмечали все даты красного календаря (8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября, Новый год), выступали местные «артисты», одним словом, было интересно. Наш маленький клуб с трудом вмещал всех зрителей.

Сейчас всё наоборот. В клуб почти никто не ходил (да и некому). Мои предки, дедушки и бабушки, всю жизнь жили и работали в колхозе. Бабушка, Корякова  Зинаида Ивановна, трудилась на ферме, дедушка, Коряков Леонид Григорьевич, пахал землю на тракторе. Честно  и добросовестно работали в колхозе, в праздники  им объявляли благодарности, говорили «спасибо» за хорошую работу. Конечно, им было приятно, что их труд ценят, что их выращенным хлебом кормят страну, что не зря они живут на земле.

Казалось бы, далёкая таёжная деревня, вдалеке от цивилизации (нет близко железной дороги, краевой центр в 360 километрах), грамотных людей немного, но в стороне от исторических, героических, событий никогда не стояли.

В годы Великой Отечественной  войны десятки деревенских мужчин ушли на фронт, многие  погибли, защищая Родину. Один мой земляк, Снигирев Иван Прокопьевич, долгие годы является для меня примером стойкости, мужества и отваги. Крестьянский сын, 7 классов образования, в 1937 году призван в армию, служил на Дальнем Востоке, принимал участие в боях у озера Хасан. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. После ранения вернулся в свою деревню, но в 1943 году снова ушёл на фронт – опять добровольцем. Читая о подвигах земляка, невольно сравниваю его  с богатырями. Богатыри – люди исключительные, наделёнными чертами, которыми не обладает обычный человек – невиданной силой, безграничной храбростью. Единственное отличие моего земляка от богатырей в том, что у него не было богатырского телосложения, был невысокого роста, физически несильный, худой.

Но в боях Снигирев И.П. показывал действительно чудеса храбрости: в составе группы разведчиков  одним из первых ворвался в город Львов, со своим отделением первым форсировал реку Одер, проник в глубину  вражеской обороны в районе населённого пункта Крейнау, захватил в плен немецкого офицера и ценные документы. За свои подвиги Снигирев И.П. награждён орденами Славы трёх степеней. Меня же опять приятно удивило то, что, когда его награждали орденом Славы 3 степени, его номер был шестизначным (135847), 2 степени – пятизначным (24854), 1 степени состоял из  трёх цифр - 217. Нужно полагать, что полных кавалеров ордена Славы в годы войны было немного, и в их числе мой земляк.

Кроме этих высоких наград он награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны.

После войны герой вернулся в родной колхоз и снова сел за штурвал трактора. В то время он, наверно, и не считал сам себя героем  (многие совершали подвиги), но сегодня мы гордимся этим человеком. Снигирев И.П. – почётный житель Косинского района (звание присуждено посмертно), в его родной деревне на клубе висит мемориальная доска, куда ходят люди почтить его память, портрет героя возглавляет акцию «Бессмертный полк» в День Победы.

Размышляя об этом человеке, я часто задаю себе вопрос: «А смог бы я так поступить? Ведь не каждому дано быть таким сильным, храбрым, бесстрашным?» Думаю, трусом уж точно я не буду. Как и в старину матушка наша Русь всегда рождала и рождает сильных сыновей, способных защитить её, даёт свою силу воинам.

Вот такое получилась у меня размышление о своей малой родине. Пусть она и малая, но великие люди жили, живут и, я думаю, будут жить на ней.