Борисова Алёна Вадимовна

Старожил

Рассказ

Рассказ

Старожил

       У каждого человека есть дом. Дома бывают разные, и строят их по-разному. У кого-то он каменный, у кого-то кирпичный, у кого-то просто глиняный. А дом тёти Нины деревянный, постройки конца 19 века. Давно жили в этом доме добрые и милые люди.
       Когда наши родственники приехали в деревню Маскали, старый дом их встретил грустными одинокими окнами. Все вместе привели его в порядок. Теперь он греет нас своим теплом, уютом. Хозяин этого дома, прадедушка Степан, ещё молодым пареньком нанимал плотников с деревни Имасы.      Главным и единственным орудием мастеров был топор. Со слов старожилов, первые венцы сруба   сделаны из лиственницы. Остальные ряды сложены из сосны. Ряды проконопачены мхом.
      Этот дом – пятистенка, представляет собой прямоугольный сруб, разделенный поперечной стеной на две части.  Обе части жилые. Ещё примыкают сени. Крыша    четырёхскатная, покрыта тёсом.    Украшают дом два вертикальных ряда из геометрических фигурок. Дядя Эдуард говорит, что они вырезаны стамеской на бревне или сделаны отдельно и прибиты коваными гвоздями к верхнему ряду. В доме семь окон.  Под косяки подложены куски бересты, предохраняющие дерево от сырости и загнивания.
        В доме стоит русская печь. Она стоит налево от входной двери, устьем обращена к окнам передней стены. Печь даёт много тепла. Тётя  
в ней готовит пищу, сушит обувь, одежду, также печь служит тёплой лежанкой. Мы с сёстрами оттуда не слазим. В проходе есть вход в подполье.
       По диагонали от печи против двери располагается Красный угол.
       В доме сохранилось всё убранство: вдоль длинной стены устроены полати, возле других стен лавки, полки, кладовушки для хранения разных припасов и посуды. Даже жердь - вешалка под потолком на месте.
      Дядя сказал, что дом построен без единого железного гвоздя или скобы; пила, скорей всего, тоже не прикасалась к нему, всё срублено, выдолблено, стёсано с помощью топора и долота. Словно ссутулившийся старичок стоит дом в деревне. Когда глядишь на него, то представляешь стук топора.
           У хозяйки дома, прабабушки Ольги, было доброе колдовство – белая магия. Все деревенские жители пользовались её услугами. Лечила заговорами. Как это у неё получалось, никто не мог дать ответ, только верили ей. Знахарка унимала зубную боль, боль в животе, останавливала град, гром, заговаривала лютых собак, чтоб не кусались. Вылечивала самые худые болезни.   
       Вот в таком интересном доме живёт семья моих родственников.