Останина Ольга Дмитриевна

"Старый кедр"

Рассказ

Рассказ

Старый кедр

 

       Стоит на краю деревни старый кедр. Раньше их было два, два огромных великана. Шло время, один кедр рухнул в непогоду, сгнили его ветки. Другой кедр, высокий и могучий, стоит до сих пор в нашей деревне. Вот о нем-то я и хочу  рассказать.

       Наша деревня образовалась давным-давно. Жили люди дружно, построили добротные дома, у дороги посадили маленькие деревца. Росли они себе тихо и незаметно. Их  называли завещанными.

     У людей была своя жизнь, а у кедров своя. Люди жили в деревне, рождались и умирали. А кедры росли себе рядышком, тянулись к солнцу. Иногда мимо них проезжали свадебные тройки с веселыми песнями под гармошку. Иногда люди проходили совсем тихо, слышался плач. Они провожали кого-то в последний путь.

     Так и жили себе люди и кедры рядом, не мешая друг другу, и радуя друг друга. Люди, проходя мимо, любовались зеленью деревьев.  Кедры уже смотрели на людей
с большой высоты и молча махали  ветвями.

     Шли годы. Люди рождались и умирали, а кедры росли и крепли. И вся история моей деревни прошла рядом с ними.

     Добрые и богатые хозяева жили на нашей земле. И скотина водилась, и хлеб родился. Стояли крепкие дома, и жили в них хорошие люди.

    Не обошли наши края репрессии. Зажиточных крестьян раскулачили.  Нажитое добро забрали.  Хозяев из домов выгнали жить в сараи. Но выдержали люди испытания. Прошло трудное время. Жизнь налаживалась.

           Жили люди, работали и пели. Дружный и веселый народ жил у нас в деревне. В праздники выносили в улицу столы, накрывали, кто чем мог, и гуляли до самого утра. Хорошо было!

    Только не бывает все хорошо всегда. Был 1941-й год. И снова мимо кедр проходили обозы. Увозили в этих обозах самое дорогое: отцов, сыновей.

     Провожала и моего прадедушку Павла прабабушка Ольга. Шел дождь, капельки дождя скатывались по хвоинкам кедра, может быть, это были не капли, а слезы.      Были трудные военные годы. Женщины и дети  работали за мужиков: зимой валили лес, возили сено,  весной пахали, боронили, сеяли, летом заготавливали сено для колхозных коров и лошадей, осень тоже не давала времени на отдых. Стояли холодные зимы.  Лес на личные нужды  рубить   не разрешали. Кто-то предложил срубить кедры.  Грустно смотрели богатыри  на женщин с пилами. Но не осмелились женщины спилить могучие деревья. Вернутся мужья, что скажут?

     Война подходила к концу, и стали возвращаться мужики. Вернулся мой прадед к прабабушке. Как все радовались! Под кедрами накрыли столы и встречали солдата. Возвращались и другие солдаты. Их ждали каждый день. Кедры первыми узнавали земляков. Со своей вышины им хорошо были видны уставшие, измученные лица солдат.

     Помнят люди и кедры Победу. Помнят, радуются и скорбят… Многих односельчан забрала война.

      Много времени прошло со дня Победы. Пришло время появиться на свет и мне. Расту в родном краю счастливой.

      С друзьями мы бегаем к кедру играть.  Почему к кедру?  Несколько лет назад была страшная гроза, дул ураганный ветер. Один из деревьев не выдержал и рухнул. Кедр упал, вырвав часть корней из земли. Все жители нашей деревни приходили посмотреть и подивиться. Какой же он огромный, какой же он старый! И никто не знает, сколько ему лет. Через некоторое время его распилили и развезли на дрова.

      Теперь стоит кедр-великан в гордом одиночестве и наблюдает уже за нами.  Под его ветвями  даже сильный дождь не страшен. Высоко в небо уходят ветки, как наши самые заветные мечты. Глубоко в землю ушли  корни, как история моих дедов и прадедов.

      Мы обнимаем кедр, прижимаемся к нему. Мама говорит, что если закрыть глаза и вслушаться, можно услышать, как дерево гудит. Это он так распевает песни. Научился петь, живя столько лет рядом с людьми. А еще можно загадывать желания, только самые заветные, и они обязательно сбудутся.

       Старый, престарый кедр. Сколько он повидал на своем веку. Если бы вы смогли увидеть наш кедр, прикоснуться к нему, вы бы поняли, какое это чудо! Ствол кедра можно обхватить, если взяться за руки пятерым ребятам. Вот какой он огромный!  Как наша страна, как наша история.