VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Дерюшева Александра Михайловна

Необыкновенное путешествие по Пермскому краю

Мне небезразлична судьба моей Родины, Пермского края. Я описала свою идею, как можно развивать туристическое направление в нашем крае, ведь он такой неповторимый, у него богатейший потенциал.

Эссе  Необыкновенное путешествие по Пермскому краю

          

         Моя  малая Родина  - село Ключи, которое находится в пятнадцати километрах от районного центра поселка Суксун.  Если  посмотреть на карту Пермского края, то  наш район располагается в юго - восточной  части региона. Суксун  имеет древнюю историю, основан 365 лет назад, в переводе с тюркского означает  – «холодная вода». В центре поселка – зеркало пруда, о котором еще писатель  Александр  Николаевич  Радищев, проезжая по окрестностям в 1790 году   написал в дневнике, что  пруд своим видом   напомнил ему Женевское озеро. Большой природный водоем  обеспечивает лечебными  сероводородными  грязями все  курорты Прикамья. Вокруг пруда – пологие горы, у подножия которых расположились дома местных жителей.

          В далеком 17 веке  по указу  Акинфия  Демидова в Суксуне был основан   железоделательный и медеплавильный  завод.  В поселке появились  рабочие  династии  - доменщиков, литейщиков, кузнецов.  Суксунские мастера научились искусно делать якоря, пушки, большие колокола и маленькие колокольчики. Один из колоколов был сделан по заказу Большого театра в Москве.  Медные самовары, которые изготовляли кустари – медники,были представлены  на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

         Село Ключи тоже имеет древнюю историю, в 19 веке оно носило название Златоустовское. Находится в большой долине, окруженной со всех сторон уральскими горами.  Широкие поля, соседствующие с   красивыми лесами, извивы реки Иргины,  высокая гора « Городище»  в центре села. Врач суксунских демидовских  заводов, ученый – медик,  Александр Петрович Щербаков, впервые  оказавшийся в 19 веке в  наших  краях, писал: «Решившись взойти на гору, вы, читатель, не раскаетесь: перед вами откроется великолепный ландшафт , который унесет ваши думы далеко».   Александром   Щербаковым  были здесь  открыты большие запасы сероводородной грязи, железистые источники питьевой воды и  соляные  ключи. Доктор Щербаков   в конце 19 века основал в селе Златоустовском   курорт. Со всех концов Российской империи  приезжали люди сюда  лечиться.  «Уральская  мацеста» – так сейчас называют курорт Ключи, куда едут и в наши дни  на лечение жители Сибири, Прикамья, Центральной России.

         Все вроде бы неплохо. В Суксуне есть завод РОСОМЗ, который выпускает защитную продукцию – очки, каски и продает их  не только  в России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. В Ключах есть современный курорт,   куда едут  люди со всей России, который обеспечивает  местным жителям рабочие места. Но есть одна серьезная проблема. Люди уезжают: из моего родного села Ключи, из Суксуна, из Пермского края в целом.

            Народ стремится уехать в  крупные города – Екатеринбург, Москву, Санкт – Петербург, Краснодарский край. Мотивируют  это тем, что там больше возможностей, более высокие зарплаты, которые позволят человеку  путешествовать, хорошо одеваться, строить комфортное жилье. В этих городах, по мнению отъезжающих , лучше климатические условия, дороги, условия жизни, уровень образования.  Там много театров и музеев, есть спортивные комплексы.

         Читаю интернет – СМИ,  вот что пишут в  издании «Рифей – Пермь». «По данным Пермьстата , за 2016 год из региона уехало 86 525 человек. Чаще всего жители края уезжают в Москву, Московскую область, Санкт- Петербург, Краснодарский край, Ленинградскую область, а также Свердловскую область». Вот совсем свежие новости, газета  «Аргументы и факты» от 23. 05. 2018. «Так, в первом квартале этого года жить в Центральный Федеральный регион переехало 1081 прикамец. Людей привлекает качество городской среды и инфраструктуры».

         Становится обидно, когда читаю эти строки. Наш Пермский край, такой огромный по территории, такой богатый разным ландшафтом – горами, лесами, реками, имеющий уникальные  природные ресурсы и интересную историю, оказывается невостребованным   ни для коренных жителей, ни для приезжих.

         Общаюсь со своими сверстниками и знаю, о чем они мечтают. Закончу школу, поступлю в институт и обязательно останусь в городе – так говорят  большинство моих одноклассников. Там проще жить, есть,  где работать, считают они. Я хочу отдать должное моим родителям. Они – коренные пермяки, после окончания Пермского  медицинского института поехали работать на курорт  в село Ключи. У нас большой огород, просторный деревянный дом. Мои мама и папа считают, что село лучше города. Жизнь спокойнее, нет суеты, огород под боком. Кругом много лесов, где можно порыбачить, пойти на «тихую охоту», отдохнуть, полюбоваться природой.

          К сожалению, факт остается фактом: из Пермского края уезжают хорошие специалисты, от этого страдает экономика, образование.  Покидают наш край  артисты балета, музыканты, писатели -  теряет культура.

         Но я оптимист и думаю, что все можно исправить. Уже год Пермский край  возглавляет  новый губернатор , Максим Геннадьевич Решетников. Он активный, амбициозный  и продвинутый. Но если представить, что каким - то чудесным образом временно я стала губернатором, то что бы я сделала, чтобы люди оставались на Родине?

         В нашем крае есть много интересного и самобытного, того, чего нет нигде в мире и это очень ценно. Это своеобразная  культура, ландшафт и природа. Пермского звериного стиля нет нигде. Пермские деревянные боги уникальны. Лунный камень селенит – тоже наш прикамский  бренд.

         Города Прикамья – Соликамск с архитектурным комплексом в центре , Усолье с вотчинами Строгановых, Чердынь  с необычной архитектурой  и лесами, Красновишерский заповедник, всех не перечислишь…  А Пермь!  Близко расположенный архитектурно - этнографический музей «Хохловка» со  старинными памятниками зодчества, где есть экспонаты из суксунского района, Музей современного искусства, Дом Сергея  Дягилева, Пермская художественная галерея, Краеведческий музей, красивая  набережная  у Камы.

                  Все это необычно, интересно и своеобразно. Моя идея такая – нужно развивать туризм. Внутренний, когда жители других регионов заинтересуются  Пермским краем и приедут  к нам путешествовать. И внешний туризм ,когда иностранцы - европейцы и китайцы поедут смотреть не  только столичные города – Москву и  Санкт – Петербург,  но и наши уральские красоты.

         Нужно сделать Прикамье  привлекательным для туристов местом, у нас есть для этого исторические и природные условия. Следует придумать программы,  в которых все прописать – интересные маршруты, объекты, которые можно  будет  посмотреть. Создать сайты, пробудить интерес в обществе.  Обозначить краевую программу , заложить средства, подключить к инициативе муниципалитеты.

          Необходимо  построить гостиницы с номерами различной комфортности,  обеспечить хорошие дороги по проезжим маршрутам.   Возникнет потребность в бюджетных  кафе для того, чтобы туристы могли хорошо  питаться. Причем, блюда могут быть национальные – коми - пермяцкие, русские, марийские и татарские.  Придумать и сделать для туристов оригинальные сувениры. И, конечно, обеспечить  профессиональными гидами, которые будут владеть  разговорным  английским языком.

         Маршруты могут быть самые разнообразные. В Перми можно придумать пешеходные экскурсии , например, Пермь Дягилевская.  Проход  по старинной  улица Сибирской, где жил знаменитый импресарио Сергей Дягилев, двигаться в сторону Пермского оперного театра , в создании которого принимал участие дед известного мецената. По ходу движения  знакомиться с памятниками, например – Александру Сергеевичу Пушкину, старинными особняками. Предложить туристам посмотреть объекты современного искусства  ,  показать и грандиозную букву «П» из бревен, и авангардный объект «  Зеленое яблоко» у библиотеки им. М. Горького, и «Музей Пермского периода»,  и музей ПЕРММ.

          Я предлагаю проект, охватывающий не весь Пермский край, а маршрут, который связан с  хорошо знакомой  для меня траекторией – дорогой от Перми до моего села Ключи, это юго - восточная ветка Прикамья.  Этот маршрут можно назвать  «Путешествие по Сибирскому тракту» и он будет включать движение  по следующим точкам : Пермь – Кунгур – Суксун – Ключи. Сибирский тракт, соединяющий Пермь с Суксуном, идущий через Ключи на Екатеринбург – это исторический маршрут, старинная уральская дорога. По нему в старину возили почтовые грузы, важные государственные указы, гнали каторжников в Сибирь.

           Включить в экскурсионную программу  интересные места Перми, дальше ехать  в сторону  Кунгура, который находится в 80-ти километрах от Перми и в  45- от Суксуна. По указателю можно повернуть и доехать до Уральского Афона - Белогорского Свято – Николаевского мужского монастыря. Затем вернуться на основную трассу и  двигаться до Кунгура.  Кунгур – «град красовитый», старинный купеческий город приречного типа, ведь по нему протекают реки Сылва и Ирень. Город в старину еще называли « чайной столицей Российской империи»,  кунгурские чаеторговцы А. С. Губкин и М. И. Грибушин снабжали чаем всю страну. Сейчас в Кунгуре действует историко - архитектурный и художественный музей - заповедник, состоящий из Краеведческого музея, Музея истории купечества и Художественного музея. Все они располагаются в одном месте - в историческом центре города. В  Краеведческом музее  много экспонатов, связанных с историей Кунгура. Это и украшения из богатейшего Неволинского могильника, оружие , медная посуда. В Музее купечества демонстрируется старинный  фарфор, самовары и знаменитая кунгурская обувь. В Художественном музее  - выставка изделий  кунгурских  камнерезов и керамистов. Селенит, разновидность гипса- мягкий поделочный камень,  местный, добывается в окрестностях села Орда. Здесь же, в центре много современных памятников, сооруженных уже в 21 веке – купцу А. С. Губкину, самовару, Никитке – летуну, которого называют русским Икаром. Здесь же , на набережной Сылвы, на пересечении семи дорог, установлен оригинальный памятник –« Пуп земли». Вообще, Кунгур  хранит наследие старины, в нем много купеческих особняков и храмов 19 века. До октябрьского переворота в городе действовало 14 величественных храмов, за последние 15 лет из них  возвращены  и восстановлены пять.   В городе можно будет  поужинать и переночевать в гостинице.  

              Следующий населенный пункт  по назначенному  маршруту – поселок  Суксун. Сам поселок располагается в низине, похожей на чашу, в центре которой – пруд. А своеобразная  чаша окружена со всех сторон пологими горами, покрытыми и можжевельником, и сосновым бором, и смешанным лесом. Вид на поселок с горы вызывает и у местных жителей, и у впервые оказавшихся здесь людей  неописуемый восторг. Необычное сочетание воды , гор и лесов чем- то напоминает Крым. Здесь тоже имеются интересные    туристические  объекты. Сначала можно  отправиться  на экскурсию в Суксунский краеведческий  музей, где туристы   познакомятся со старинным медным промыслом, увидят  сбитенники, ковшы, самовары, которые создавали местные кустари в середине 18 века.  В музее действует интерактивная программа, посетители смогут посмотреть фильмы, повествующие, как в Суксуне появился железоделательный  завод, который основал в 1740 году Акинфий  Демидов. Интересно, что музей расположен в  заводской конторе, которая строилась именно  под руководством Демидова. В одной из комнат заводской конторы  не так давно была обустроена  чайная, стилизованная под старину. Деревянный стол, накрытый домотканой скатертью, по бокам – лавки. В центре стола – огромный самовар на круглом подносе, посуда 19 века. На полках в чайной – старинная утварь – чайники разных форм,  кофемолки, вышитые крестиком  льняные полотенца. Здесь туристы смогут попить чай, причем, из трав, произрастающих в этой местности, полакомиться баранками и пряниками  местного хлебокомбината. В парке у музея, тоже посаженным в старое время,  внимание туристов привлечет памятник Суксунскому самовару, который был разработан в 2006 году  пермским скульптором Иваном Сторожевым. Туристы смогут  сфотографироваться у памятника, погулять по парку, украшением которого являются  деревянные скульптуры – персонажи русских народных сказок.  Следующий объект  -  самобытный  дом художника – акварелиста Константина Мильевича Собакина с его экспозицией  декоративно – прикладных работ, акварелей и скульптур из дерева и камня. Его дом – своеобразная галерея, настолько интересная, что к нему постоянно приезжают делегации туристов из Екатеринбурга, Москвы, Сибири, всех уголков Пермского края. Следующий объект – создание природы, водопад Плакун, который находится в шести километрах от поселка. Водопад с большой высоты впадает в реку Сылву. В Суксуне  также  можно будет  поужинать и  переночевать в комфортной гостинице.

             Далее по маршруту – село Ключи, до 1918 года – Златоустовское.  В селе можно  провести экскурсию, подняться по лестнице  на высокую сопку «Городище», на которой растут степные травы – ковыль, полынь, астрагал.  Оттуда видно все село – и  старинный храм, и цветные крыши домов, и изгибы   прозрачной реки   Иргины.  Спуститься по лестнице с горы и увидеть бьющие у подножия  ключи с серо - водородной водой, которые были открыты еще в 19 веке.   Тут же  есть источники с минеральной водой, не зря санаторий называют «Уральская мацеста». Затем можно провести обзорную экскурсию по территории  современного  санатория  «Ключи.

         В селе Ключи внимание туристов обязательно привлечет старинный дом, принадлежавший в 19 веке зажиточной крестьянской семье Чернавиных. В 1840 году в доме остановились иконописцы, которые расписывали стены и потолки местного храма. В благодарность гостеприимным хозяевам, они расписали масляными красками одну их стен дома. Получилась картина необыкновенной красоты. На ней изображены люди, работающие на поле, деревенские избы, вдали – Златоустовский храм. А вокруг -  пологие уральские горы и густые леса. Это изображение дошло до наших дней , является ценным памятником крестьянского живописного искусства, занесено в реестр памятников Федерального значения.

 Далее  проехать пять километров до необычного     памятника природы – Вакутина камня, или как его еще называют – Серого камня, с высоты которого  открывается вид на реку, леса, дали.  Местные  краеведы рассказывают интересную легенду об этом камне, которую я записала. Это будет последняя точка маршрута.

         Итак, моя идея – продвижение туризма  в Пермском крае. Эта ниша еще не заполнена. Развитие туризма сделает наш край привлекательным для посещения  людей, позволит пополнять бюджет. Но эта идея  предполагает подготовительные работы. Путешественник нуждается в транспорте, хороших дорогах, уютных гостиницах, вкусной еде, сувенирной продукции.   

         Нужно будет  развивать малый бизнес, который обеспечит гостиницы, кафе, сувенирную продукцию, которая может быть самая разная. Например, суксунские пряники в виде самовара, магниты из селенита  с символикой Суксуна ,Кунгура и Ключей . На заготовках из селенита  мастера -умельцы смогут нарисовать  пейзажи Суксуна , Ключей, сшить сумки из текстиля  с видами населенных пунктов.

         Все  эти действия позволят  создать новые рабочие места, налоги  будут пополнять бюджет. В лучшую сторону изменятся и поселок Суксун  и село Ключи, и Кунгур. Главное, чтобы  все это было преподнесено интересно, необычно и креативно. Может быть, люди задумаются, а стоит ли уезжать куда- то за счастьем, ведь оно может быть совсем рядом…

          Итак, в нашем субъекте существует серьезная проблема – отток работоспособных специалистов в другие регионы.

         Если бы я была губернатором, то одно из возможных решений этой проблемы  -  развитие туризма  как во всем Пермском крае, так и в отдельных блоках территории, создание интересной туристической пространства.

         Мой опыт по улучшению жизни в регионе и по его развитию пока очень скромный, но в будущем планирую заняться этим серьезно.

         Пока мои инициативы связаны с жизнью школы. Мы устраиваем экологические акции – убираем мусор на сопке « Городище», прибираем территорию школьного участка, красим памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пусть пока эти добрые дела связаны только с жизнью моих односельчан, моего района. Но все небольшие  дорожки от моей малой родины ведут к  одной большой широкой дороге – России.

         Я уверена, что в наше время нужно быть очень активным человеком, со своей гражданской позицией. И обязательно быть добрым, открытым и умеющим общаться с самыми разными людьми. Мы должны создать для России счастливое будущее!