VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Мулуахматова Динара

Прогулка по Перми.

эссе

Мулуахматова Динара

16 лет

МАОУ «СОШ № 27» города Перми

 

Прогулка по Перми.

      Наступила осень. Наступило очень благодатное время для прогулок по городу. Может, погуляем? Приглашаю вас на прогулку по Перми.

     Остановка, автобус, отъезд. Перед глазами приветливый взгляд кондуктора, счастливый билетик, предвещающий что-то волшебное и прекрасное. За окном кипит, бурлит и «пробегает» жизнь незнакомцев. Дома, университеты, заводы, магазины остаются позади. Автобус проезжает мимо улыбок, поцелуев, объятий. Сегодня город буквально утопает в любви.

      Остановка, толпа, суета, давка, и, наконец, улица, свежий воздух. Держим путь в краеведческий музей посмотреть на пермский звериный стиль. На бронзовых бляшках - лоси, олени, медведи, кони, змеи. На более сложных композициях - человеколоси или человек-птица-лось. В рисунках отражена смена времен года, прошлое, настоящее и будущее. При виде экспонатов по коже бегают мурашки. Становится жутко, но безумно интересно.

      И вновь автобус. Снова гам, гул. Снова городские пейзажи, снова дороги, машины, пробки. Снова городская суета. Наща остановка, мы выходим. Добро пожаловать в парк культуры и отдыха. Добро пожаловать в парк им. Горького, в самый старейший парк Перми. Необходимо подкрепиться. Сладкая вата, попкорн и газировка в помощь. Сразу же взгляд падает на аттракционы. Адреналин, эйфория, страх, радость. От такого захватывает дух. Теперь хочется тишины и спокойствия, колесо обозрения подойдет в самый раз. Оторвались от земли. Перед глазами только гигантский мир - мир города. Хочется рассмотреть каждого человечка, каждое деревце, каждую улочку. Общая картина складывается из маленьких частиц. Маленькие частицы составляют одно целое - один город. Поразительно, что люди, совершенно не знакомые друг другу и даже не подозревающие друг о друге, контактируют и взаимодействуют между собой, тем самым, играют буквально большую роль в жизни друг друга. Снова на земле. Хочется отдохнуть и расслабиться. Лавочка, интересная книжка, вкусный кофе, только приветливые и доброжелательные лица. Обстановка греет душу. Минуты летят. Пора возвращаться домой. На улице уже темнеет. Становится прохладно. Все спешат в автобус, чтобы согреться.

         И вновь кондуктор, оплата. Теперь уже перед глазами уставшие лица. Всем хочется быстрее домой, а я наслаждаюсь моментом, я наслаждаюсь городом.