VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Рябов Семён Петрович

Сказ про то, как я за алмазом ходил

Литературное произведение (проза)-сказ.

                                    

 

Сказ про то, как я за алмазом ходил

 

 

Слыхал я, что в крае нашем Уральском, в земле родной, несметные богатства найти можно. Сказывали старожилы, что пошёл раз парень деревенский, Павел Попов, на реку купаться. Нырнул он в воду, а там блеснуло что-то, оказалось, что алмаз это.  Подивился парень на камешек, да и отдал его барину богатому, за что тот вольную даровал. Было это в далёком 1826 году. И пошла с тех пор на Руси молва о том, что земли Уральские драгоценными каменьями богаты. 

Загорелся я желанием камень драгоценный в руках подержать. И отправился в деревушку Старая Вильва, что в сорока вёрстах от города Горнозаводска расположена. Давным-давно простиралось здесь сине море и бушевал вулкан, что сейчас потух. Взобрался я на вершину горы Сокольей. Раскинулись передо мной хребты Басежные, да леса бесконечные.  Но алмазы на земле не валялись. Тогда спустился я к реке быстрой и холодной, что Вильвою зовётся, и Соколью гору омывает-поглаживает. С помощью устройств нехитрых начал породу с берега промывать-просеивать. И улыбнулась удача мне – на дне посудины песчинки диковинные заблестели.  Вот только не алмазы то были, а крупинки золота.

Но не тужу я об этом, ведь золото и алмазы часто в одной реке встречаются, добытчиков ждут! Наступит лето красное, копну породу поглубже, авось и попадётся мне камень драгоценный. Про то другой сказ будет.