Власова Софья Юрьевна

рассказ "Обычная история"

Обычная история

В  небольшом селе Бичурино, каких на севере Пермского края еще множество, жил обыкновенный мальчишка. Звали его Витя. Это был добрый, любящий жизнь мальчик, уважающий родителей и берегущий друзей, которых у него было, к сожалению, немного.

Семья его жила небогато, денег особо в селе взять неоткуда. Ремеслом же занимались немудрым: рыбачеством, а иногда и браконьерством промышляли…

Однажды теплым июньским днем отец со своим старшим братом решил, что пора Витю к семейному делу приобщать. Отправляясь в следующий раз на промысел, они и парня с собой взяли.

Лес Вите показался удивительным. Он рассматривал каждую веточку, каждый листик на дереве. Увиденное его настолько поразило и восхитило, что мальчик в полном оцепенении застыл между двумя березками, образовавшими подобие арки над его головой. Весь день мальчик, до того тихий и скромный, был возбужден и все спрашивал и спрашивал то про деревья, то про зверушек, то травкой заинтересуется – все  он хочет знать.

Вечером смастерили они себе ночлег. Взрослые пошли рыбачить, а Витя бродил между толстыми стволами сосен. Высокие кроны уходили в небо, казалось, им хочется видеть, как можно дальше, чтоб предотвратить опасность, угрожающую тайге, уберечь ее от непрошенных гостей. Мальчик слышал их тихий ропот, как будто сосны были недовольны их приходом.

В то время, когда мальчик наблюдал за  течением жизни леса, его отец с дядей отплыли от берега на старой лодке, которая символично носила имя «Старушка» и раскинули рыболовные сети. Озеро встретило рыболовов звенящей тишиной. Уверяю, если бы вы оказались на том месте, вас бы захватил могильный холод, а в глубине души возникло бы острое желание скрыться от этого места. Озеро своим молчанием давало понять, что обитателей в нем осталось мало, они прятались от людей. Все же стайку рыб в водоеме можно было увидеть, чаще это были молодые рыбки, не познавшие темную сторону жизни.

Утром Витя стал свидетелем ужасной картины – на той лодке, на которой он любил кататься, лежали умирающие рыбы. В странном и непонятном оцепенении мальчик подошел к берегу, надеясь, что это страшный сон, окликнул папу. Никогда еще Витя не питал столько ненависти к его ремеслу, а раньше он всегда с удовольствием слушал его рассказы о рыбалке и гордился отцом. Сегодня он осознал насколько ошибался.

Скоро, распутывая сети, мальчик заметил одну неокрепшую рыбку, которая постепенно задыхалась. Он попытался ей помочь, но было уже поздно. Острое чувство вины пронзило мальчика: он не смог спасти маленькую толику счастья этого озера.

              Витя не находил себе места. Его темным ореолом окружали мрачные мысли. Поднявшись на ноги, мальчик пошел по косой тропинке, ведущей на вершину холма. Оттуда было видно озеро. Оно казалось мертвым. Мальчика душили слезы. Он опустился на землю. В этот момент мальчик был похож не на маленького юнца, только вступившего на жизненную тропу, а на седого старика, сидящего на краю жизни и рассуждающего о несправедливости этого мира…

Дальнейшие серые будни Вити описывать незачем – все дни слились в медленный калейдоскоп событий. Скажу только, что Витя стал хорошим рыболовом, хотя человек и доброта погибли в нём полностью. Он стал угрюмым, и ничто не радовало его взгляд.

В озере давно уже нет рыбы, оно заросло и превратилось в болото. Туда скидывают отходы и мусор. Все очарование места пропало.

Не правда ли, обыкновенная история?