Султанова Маргарита Эльдаровна

Легенда "Капельки жизни"

Легенда о рождении реки Камы

Капельки жизни.

Вы задумывались когда-то, почему в нашем городе так много водоемов? Как вообще все это тут появилось и теперь находится именно на этих местах. Все это случилось очень давно, но процесс был очень веселым.

Раньше маленькие капельки были разбросаны по деревьям, травкам, на крышах маленьких домиков, и на камушках. Капельки в те времена были очень тихими и задумчивыми, они тихо сидели на листьях и ветках, поблескивая под лучами солнца.

Однажды одной капельке по имени Ка стало очень скучно, и она начала кататься по своему листочку в поиске себе подобной. Она перекатывалась, прыгала на другие листики и на другие деревья и вдруг наткнулась на себя. Долго и пристально Ка разглядывала себя, пока не поняла, что это вовсе не она, а другая капля.

-Ты кто?- удивленно спросила она.

- Меня зовут Ма, а тебя?- с еще большим удивлением в голосе задала вопрос Ма.

Позже эти капли познакомились, и оказалось, что они обе искали себе друзей. Ка предложила отправиться в путешествие, в котором решила найти еще больше друзей, Ма согласилась…

Целый день они скакали по деревьям и искали друзей и встретили целую лужу таких же капель. Все они тоже желали найти друзей, и нашли друг друга. Эта лужа предложила капелькам Ма и Ка стать частью большего и тоже искать остальных вместе. Конечно, те согласились.

Они все скитались по окрестностям и постепенно становились все больше. Капельки образовывались в большую лужу и начали задумываться о месте жительства…

 Как-то раз лужа встретила большую птицу, она вдруг начала нападать на нее(лужу), но после объяснила, что не атаковала, а лишь пыталась попить. Она рассказала о водоеме, что недавно исчез из-за загрязнения. В нем теперь валяются много банок и фантиков, а рыбки живущие когда-то в нем, начали болеть. Вот   и животные, жившие там, погибают без воды. И вдруг Ма и Ка посмотрели друг на друга. Они что-то пошептали и тут же выпрыгнули к птице и начали кричать,

- Мы можем вам помочь,-начала Ма подпрыгивая на месте- мы как раз ищем дом!

-И нас уже так много что мы унесем течением вес мусор, ведь мы  уже не лужа, а что-то большее- чуть притихнув Ка задумалась- Река! Мы можем стать целой рекой для Вас!

Тут затихли все, каждый начал думать об этом предложении. Ведь и вправду они стали чем-то большим…и чем-то более полезным…

-Отличная идея!- Все в один голос закричали о находчивости  молодых капелек.

Птичка тоже притихла, а после согласилась показать им место грязного водоема.

Это оказалась большая впадина. На дне виднелись не только камушки, но еще и много веток, там валялись блестящие консервные банки, впивавшиеся в русло своими острыми зубцами  по берегам, странные сетки и много черной слизи… А по берегам стояли грустные животные, желающие утолить свою жажду, но не имеющие возможность это сделать.

Без лишних раздумий Река скатилась в свой новый “дом” и растеклась по всему свободному месту. Поток воды в миг унес весь мусор и очистил водоем. Кристально чистая вода вновь заблестела. Ликующие животные начали в голос кричать имена двух капелек, что и придумали стать новым водоемом.

-Ка, Ма! Ка, Ма! Ка, Ма!- в гуле голосов их имена слились в одно слово и именно этим словом начали называть реку. Камой.

Так и появились реки в нашем крае. Желание дружить и общаться подарили дом миллионам таких же капелек, и дали воду многим обитателям этих местностей…