Кирячек Тимофей Алексеевич

эссе «Горжусь тобой, родимый край!»

Прикамье - одно из красивейших мест нашей великой Родины, край удивительной природы и невероятных контрастов – хребтов Уральских гор и подземных пещер, таежных лесов и живописных ущелий, быстрых рек и чистых озер.

"Кто не видел тамошних лесов,

не любовался Камой и Чусовой,

не дышал тем воздухом, каким

летом пьянят тамошние озера,

тот не знает красот природы..."

Д.Н. Мамин-Сибиряк

 

Прикамье - одно из красивейших мест нашей великой Родины,край удивительной природы и невероятных контрастов – хребтов Уральских гор и подземных пещер, таежных лесов и живописных ущелий, быстрых рек и чистых озер.

Каждый уголок нашего края уникален и неповторим, будь то Кунгур с его известной на весь мир Ледяной пещерой, словно сотканной из гротов и подземных озер, щедро украшенных сталактитами и сталагмитами. Или знаменитые Усьвинские столбы, протянувшиеся на несколько километров гигантским каменным массивом вдоль реки Усьва. А Каменный город, или как его еще называют – Чертово городище, смело можно назвать уникальным и загадочным памятником природы. Завораживают своей красотой  голубые озера Александровска и шламовое озеро Березников, Жигаланские водопады и Плакун, заповедники Басеги и Вишерский. Все эти нерукотворные шедевры и невероятные по красоте пейзажи окружают нас, словно подпитывая и вдохновляя своей силой.

Мне кажется, что сама природа нашего удивительного края пробуждает в людях лучшие качества и скрытые таланты. Думаю, поэтому так  щедра земля Прикамья одаренными людьми. Сколько  выдающихся личностей в различных сферах прославили наш край далеко за его пределами. Это  изобретатель радио А.С. Попов, писатели  П.П. Бажов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Е.А. Пермяк, А.П. Гайдар, Л. И. Давыдычев, архитекторы А.Н. Воронихин и Свиязев И.И., художник П.И. Субботин-Пермяк и выдающийся деятель культуры и искусства С.П. Дягилев. Все они  внесли весомый вклад и вписали свое имя в историю нашей Родины.

Одним из интереснейших мест нашего края по праву может считаться моя малая родина - город Чусовой, который я люблю всем сердцем. Если посмотреть на карту  России, это лишь маленькая точка в месте слияния двух рек – Чусовой и Усьвы. Но побывав здесь, вы будете поражены суровой красотой и величием окружающей природы. Отвесные скалы, пещеры, камень Плакун, Вашкур и Гребешок и, конечно же, река Чусовая – красавица и жемчужина Урала.

История возникновения нашего города уходит вглубь на несколько веков. Первое поселение здесь появилось еще 450 лет тому назад во времена освоения этих земель атаманом Ермаком. Не случайно в нашем городе так много памятных мест, связанных с Ермаком Тимофеевичем.

Со временем Чусовой стал крупным металлургическим центром России. Построенный в конце XIX века завод был одним из передовых промышленных предприятий того времени.

Современный Чусовой – это не только город металлургов и железнодорожников, это, в первую очередь, город богатых культурных и спортивных традиций, город талантливых литераторов, выдающихся спортсменов.

Известный литературный критик и публицист Валентин Яковлевич Курбатов (тоже чусовлянин)  так в свое время писал о нашем городе: «Этот небольшой городок оказался урожаен на писателей. Не только прохожих, вроде Каменского или Грина, но и своих, родившихся здесь или подолгу живавших здесь. Их вышел, пожалуй, десяток во главе с первенственным и всесветным В.П. Астафьевым».

Имена Виктора Петровича Астафьева, Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной, Евгения Сауловича Сапиро, Виктора Яковлевича Курбатова, Михаила Дмитриевича Голубкова, Юрия Александровича Беликова навсегда вписаны  в литературную историю нашего города.

А сколько выдающихся спортсменов-чусовлян добивались наград самой высокой пробы! Это и  Михаил Девятьяров, олимпийский чемпион по лыжным гонкам, Альберт Демченко, участник и призер нескольких зимних Олимпиад, Татьяна Иванова, призер зимней Олимпиады по санному спорту, Александр Смышляев, бронзовый призер Олимпиады в Сочи в могуле, и, конечно, легендарный Сергей Шуплецов – первый из российских спортсменов чемпион мира по фристайлу.

Базу для будущих чемпионов заложил еще один чусовлянин, наш почетный гражданин Леонард Дмитриевич Постников. Человек с большой буквы, он оставил после себя отличную спортивную школу олимпийского резерва «Огонек» - кузницу наших олимпийских чемпионов по зимним видам спорта и уникальный музей -  Этнографический парк истории реки Чусовой, удивительное по своей красоте и духовной наполненности место.  

Неслучайно В.П. Астафьев назвал наш город «городом гениев», так много людей, щедро одарённых талантами и прекрасными душевными качествами, выросли здесь. Так, Виктор Петрович писал: "Этот городок... всегда отличало какое-то старомодное чувство бескорыстности, дружества и преданности друг другу - попавшего в беду на реке, в тайге человека здесь никто никогда не бросал... Быть может, у меня было против этого города много всего, но главное, что запомнилось - душевная доброта его людей... Много там осталось людей, с которыми хотелось поздороваться на улице, и я просто испытывал радость от того, что они живут рядом ". Дорого стоит такая высокая оценка, данная замечательным писателем!

Вот такая она - моя малая родина. Небольшой скромный уральский городок среди невероятного по красоте природного ландшафта. Или, как сказал В.П. Астафьев: « … Город наш очень дымный, черный и неблагоустроенный, но стоит в очень живописных местах… Здесь все есть: алмазы, цемент, руда, уголь, лес, сельское хозяйство, рыбалка, охота и многое, многое другое… Леса здешние и округу знаю отлично. Все реки проплыл и обходил. Красота на них не поддается описанию».

Кто побывал здесь хоть раз, тот навсегда проникнется красотой нашей природы - величавой, первозданной и полюбит этот город всей душой. Наша землячка Маргарита Осиповна Пермякова - поэтесса, член Союза писателей России очень тонко и душевно выразила любовь к родному городу в своем стихотворении "Чусовой":

                                Нет фонтанов в нем журчащих,

                                Роз, неоновых огней...

                                Знатен он огнедышащим

                                Пульсом доменных печей...

                                Нет дворцов, палат в нем царских,

                                Редких статуй не найдешь.

                                Но от гор, как от швейцарских,

                                Глаз уже не оторвешь.

                                Скалы стали величаво

                                Возле города кольцом,

                                С головой в лесах курчавых,

                                С белокаменным лицом...

                                Потому с великой силой

                                Тянет с теплых мест домой -

                                В городок трудолюбивый,

                                В мой уральский Чусовой.                            

Мне посчастливилось родиться в Чусовом. Я горжусь моим городом, его  историей и людьми, творящими ее. И одна из моих главных задач в жизни - это чтить славные имена наших земляков и стараться быть достойным гражданином своего города, края и своей Родины.