VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Саматова Анастасия

Мой Пермский край, моя любовь...

Эссе , оформленное WORD, шрифт 14, интервал 1,5

Саматова Анастасия

Эссе

Мой Пермский край, моя любовь…

 

            У каждого на нашей необъятной земле есть своя малая Родина. Моя Родина – Пермский край. Почему он дорог мне?
            Мой край – это малахитовые леса, которые не купишь ни за какие богатства. Мятные осинки и сосенки раскидываются по всему краю, защищая и скрывая это место, как секрет предыдущих поколений. Войдёшь в  лес - всюду тихо. Сонно покачиваются крепкие стволы деревьев, благоухают лесные травы. Подует убаюкивающий ветерок - вихрем зашелестят листочки, забеспокоятся,  и унесет ветер твои заботы далеко за горизонт.

            А сколько же в моём краю сел и городов с тихими и такими родными именами: «Березовки» да «Дуброво», «Черемухово» и «Рябиники», «Ольховки» и «Ельники». В каждом из имён звучит ласка, благодарность и забота о своей земле - кормилице.
            Моя земля богата звонкими речками-сёстрами, получившими свои имена в древнем крае коми-пермяков: Койва, Сюзьва, Обва, Сылва, Усьва… «Ва» – это вода. Среди высоких елей и сосен, играя с ветерком, несёт свои потоки Лысьва –«хвойная вода», по нелюдимой тайге севера Пермского края течёт Гайва –«вода -эхо». Моё же детство на века связано с Ласьвой- «медленной водой». Вьётся она, словно бирюзовая ленточка, летящая по ветру, среди лесов и полей, деревень и сёл и не спеша впадает в Каму.
            Кама - это королева пермских рек. Имя её известно далеко за пределами края. Не случайно с древнеиндийского и булгарского языков  «Кама» переводится как «любовь», на немецком означает «гребень». А что же значит это имя для меня? Нет, не просто река. Я выросла близ Камы, и потому она мне как старшая сестра, с виду холодная и серьёзная, но на деле очень бережная и заботливая.
            Моя земля богата своими кварцевыми горами. Они возвышаются над Пермским краем, большие и грозные. Вот Чертово городище… Что могут скрывать эти огромные каменные великаны? Безмолвно раскинувшись глубоко в лесу, что они хотят сказать? Может быть, они предупреждают нас об опасности? А скала Ермак на Сылве? За её именем – целая история великих походов казачьего атамана Ермака Тимофеевича, завоевавшего Сибирь.

            И всё это мой край с его застенчивыми красными закатами, прячущимися за облаками, с его белыми высотками и золотистыми огоньками в окнах среди ночной тьмы, с его людьми, которых я знаю с самого детства.  Мой край – это моя любовь и моя жизнь.