VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Сухачев Вадим Сергеевич

Прелести рыбалки в Прикамье

Я заядлый рыбак. В своей работе я рассказываю о прелестях рыбалки у нас в Краснокамске.

Прелести рыбалки в Прикамье
Я из семьи рыбаков. С раннего детства помню папины рыбацкие рассказы, его трофеи. Повзрослев, сам стал с ним рыбачить, ведь для этого и ездить никуда не надо. На территории Краснокамска, кроме красавицы Камы, протекает более десятка небольших рек и речушек: Сюзьва, Пальта, Поломка, Малая и Большая Ласьвы. Чаще всего мы ловим рыбу в Каме и Сюзьве.
Став заядлым рыбаком, я понял, почему такое огромное количество людей увлекаются рыбалкой. Здесь столько приключений! Только незабываемые моменты борьбы с азартной рыбой чего стоят. Ты уже считаешь, что рыба у тебя на крючке, а она неожиданно срывается и уходит, вильнув хвостом.
Нашими трофеями были сорока килограммовый сом и пудовый сазан. На лягушку мы ловили крупных щук, а на мелких рыбешек солидных судаков. Про повадки рыб, приманки и время лова я знаю очень много, но каждая рыбалка учит чему-то новому.
Но главное даже не трофеи. Именно рыбакам открывается уникальная природа родного края, такая, что от восторга захватывает дух. «Рыбная ловля тем и хороша, что она оставляет нас с глазу на глаз с природой в любое время суток, в любое время года и в любую погоду», писал большой знаток природы Константин Паустовский.
Занимаясь рыбалкой, я городской житель, научился узнавать птиц по голосам. Неожиданно красивой и мелодичной оказалась песня садовой камышевки, которая обитает в ивняке по берегам наших рек. С замиранием сердца я следил за пением маленького и невзрачного на вид соловушки, сидящего в полутора метрах от меня. Я смотрел на эту маленькую серую птаху на ножках-спичках и не верил своим глазам. Так разнился ее облик и затейливые звуки. Я не шевелился и не отводил глаз, а соловушка доверился мне и, сидя на тонкой ветке, продолжал свой концерт. Нежные звуки плавно переходили в более сильные и громкие. Иногда мне казалось, что я понимаю историю, которую он мне рассказывает. Как эта маленькая и невзрачная птичка может издавать такие нежные звуки? Пение соловья – это чудо природы, чудо музыки, и рыбалка помогла мне это почувствовать.
Я научился предсказывать погоду и узнавать время по солнцу. На рыбалке сама природа предоставляет нам возможность развивать наблюдательность и глазомер; волю и выдержку; решительность и расторопность; смелость.
Наше семейное увлечение приносит не только душевную радость, но и вкусную еду, и, даже доход. При этом мы знаем, главное правило рыбака — это рыбалка ради удовольствия и азарта, а не ради наживы.
Настоящие рыболовы — это, как правило, люди ответственные, которые понимают: чтобы природные богатства восстанавливались, нужно заботиться о природе.
Проведя много времени на реке, утверждаем, рыбалка – это здорово!
Для хорошей рыбалки нужна чистая вода и чистые берега наших рек. А это зависит от каждого из нас.