VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Малафеева Елизавета Павловна

Село Тис

Я написала историю села Тис.

                                   Село Тис – моя малая Родина.

 Село Тис – наша родная сторона, наша Родина! Прекрасное место, которое примет с любовью любого человека .

О происхождении нашего села существует версия, что во времена Демидовых территория нашего села была заселена  финно–угорскими племенами, в наследство от которых остались некоторые названия, закрепившиеся сначала за речками, а затем за населёнными пунктами. Одно из таких названий – Тис. Оно принадлежит как речке, так и селу. Речка, известная с 1626 г., называлась по-разному: Чис, Чись, Чиз, Чизь. В переводе с финно -угорского означает «тихая речка». Другая версия говорит о том, что в первом тысячелетии в районе рек Сылвы и Белой жило племя древних мадьяр (венгров), в языке которых есть слово «тиса», что в переводе на русский означает «вода». У вождя была красивая дочь по имени Тиса, которая заболела и умерла. Похоронили её на берегу реки, и с тех пор зовётся эта речка Тис, Тиска.

В 1730 г. Григорий Демидов на арендованных у татар землях в устье речки Тис, при впадении её в Сылву, построил Тисовский лесопильный завод. В середине  18 века спрос на чугун возрос, поэтому Демидовыми был основан Тисовский железоделательный завод.  В устье речки Тиса была построена большая земляная плотина длиною 800 метров, шириною 20 метров, высотою 12 метров, в результате образовался пруд общей площадью более 5 гектаров. В самом устье реки  Тисы  ниже завода была устроена гавань, в которую с  Сылвы сплавляли лес. Там же была  построена пристань, где останавливались речные суда. Ниже сливного моста у прореза была построена пристань, где речные суда впоследствии останавливались для разгрузки или погрузки. Остатки пристани – гавани сохранились до наших дней, и называется это место Канавой.

Заводская контора, господский дом, пожарная, хлебный магазин от завода находились в 200 метрах к востоку на возвышенном месте над Сылвой. Тут же были основаны торговая площадь и единоверческая часовня. Тисовский железоделательный завод состоял из цехов, называвшихся тогда фабриками. Работали на заводе раскрепощённые беглые крестьяне, приписные к заводам государственные крестьяне, вольнонаёмные люди. Кроме заводских работ приписные крестьяне по месту жительства несли различные повинности: дорожную, подводную, караульную, противопожарную.

Большинство людей были единоверцами – старообрядцами, тогда как государственные крестьяне почти все были православными. Заводское население имело «окающий» и «щокающий» говор (вместо «что» говорили «що») в отличие от «цекающего» крестьянского.  В 1800 году старообрядцы вошли в соглашение с официальной церковью. Сохранив свою обрядность, они подчинились местным церковным властям, и их стали называть единоверцами.

 Наиболее распространённые фамилии: Базановы,  Блохины,  Жареновы,  Ипатовы,  Китаевы, Леонтьевы,  Минеевы,  Малафеевы,  Мишагины,  Тюриковы,  Умновы,  Царевниковы,  Черкасовы,  Черепановы.

1 января 1774 года во время пугачевского восстания  захватили Тисовский завод. Мятежники до 100 человек лишили жизни. Заводы (железоделательный и лесопильный) были приведены в  бедственное положение.  Однако уже в 1797 году на Тисовском заводе действовало 2 молотовых фабрики, 3 кричных горна, 2 укладных горна, 3 молота, 5 якорных молотов. Работали 828 мастеровых и 567 приписных крестьян.

Постепенно Тис-завод стал и торговым центром окрестных деревень. Раз в год здесь проводилась трёхдневная Рождественская ярмарка. Хлеба и рыбы поступало на неё от 50 до 200 возов.

Около Тисовского завода в основном на высоком левом берегу Сылвы выросло большое и красивое селение. Начало ему было положено на высоком мысу между Сылвой и Тисом к востоку от завода, где возникли две улицы: Верхняя и Нижняя. Эта часть села до сих пор называется Заводом. В восточном конце Верхней улицы находится горка под названием Каравашек (за сходство с караваем хлеба), с которого открывается красивейший вид на село и его окрестности: на Сылву, Тис, Сырку, засылвенские луга, ближайшие леса и соседние деревни. Этот Каравашек и был выбран основателями села и завода как самое красивое место для строительства единоверческой часовни в 1809 г., а потом на её месте и церкви, которая   была построена в  1850 году  и называлась Тисовская Христорождественская единоверческая церковь (на месте единоверческой часовни) . В звоннице её было 8 колоколов, отлитых на Суксунском заводе. Звон их был слышен за 10 вёрст. Эту церковь стали называть Верхней.

В1838 г около завода и торговой площади на средства жителей и владельцев завода была построена Петропавловская православная церковь. , которую называли Нижней. Церковь работала до 1935-36 годов. Молиться в ней запретили, и она была закрыта. Теперь на этом месте находится дом Культуры.

Село делилось на две части: Завод и Ольховка. Население также делилось на две части: ремесленники, которые жили за счёт продажи своих изделий и крестьяне – за счёт личного хозяйства и своих земельных наделов. В1887 году железоделательное производство Тисовского завода было остановлено навсегда.

 После Гражданской войны в Тису стала налаживаться мирная жизнь. В начале двадцатых годов в бывшей заводской конторе был открыт народный дом - предшественник клуба, а бывшем поповском доме - начальная школа. В 1932 году эта школа была преобразована в неполную среднюю.

В селе началось строительство. Ольховый лес, растущий между Одиной и речкой Сыркой, был весь вырублен. Тисовский пруд продолжали содержать в исправном состоянии, хотя он сильно обмелел.

Работали на прудовой воде мельница и лесопильня. Вблизи мельницы на водяном приводе работала молотилка. Около бывшей заводской конторы была введена в действие маслобойка. На мельницу и маслобойку приезжали  много  крестьян из окрестных деревень.

В 1937 г. в Ольховке построена средняя школа, лет десять так её и называли «Новой школой».

Известие о начале Великой Отечественной войны тисовляне встретили днём 22 июня 1941 года, во время очередного массового гуляния в саду д. Зарека, посвящённого успешному завершению весеннего сева. В годы Великой Отечественной Войны с Тисовский территории ушли на фронт 380 человек, многие не вернулись, погибли или пропали без вести, защищая Родину.

После войны вновь стала налаживаться мирная жизнь. Началось строительство колхозной электростанции.

В 1951 г. четыре колхоза: «Путь к социализму» /Зарека/, «Тисовская» /с. Тис/, «Мартьяновская» /д. Мартьяново/, «Свердлово» /д. Ярушино/ объединились, новому хозяйству присвоили название «Колхоз им. Я. М. Свердлова».

В настоящее время наше село известно  крупным хозяйством ООО Овен, которое знают не только в Пермском крае, но и за его  пределами . Добивается хороших результатов в животноводстве индивидуальный предприниматель  Н.В. Малафеев.

В 2006 году в селе была построена новая двухэтажная средняя школа, есть, детский   сад «Карусель» , построен новый ФАП. Работает Тисовская сельская библиотека , а также Тисовский сельский дом культуры .

В 2018 году началась реконструкция плотины, планируется  восстановление пруда, который был спущен  в 2009 году. К сожалению, я не помню сам пруд, но надеюсь, что наше село снова приобретет красоту.

Село продолжает развиваться и молодеть. Люди у нас терпеливые, верят, что все у нас будет! А тем, кто приехал к нам, пусть наше село станет таким же родным, как и нам!