VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Никитина Ольга Владимировна

Вниз по реке Сылве

Я описала наше семейное летнее приключение

                                      Вниз по реке Сылва

        

          Один известный бард поет: «Лето – это маленькая жизнь!»  Эта счастливая жизнь наступает  после школьной учебы, когда начинаются долгожданные каникулы.  Итак, на дворе лето! Я с мамой и папой отправляемся на сплав по реке Сылве, которая   протекает в нашем районе.

         Жара. Июль. Рано утром нас привезли в село Тис. Там мы собрали катамаран и погрузили в него необходимые вещи, которые пригодятся в походе. Наступил радостный   момент  и мы отчалили от берега. Плывем  по течению навстречу приключениям!

         Берег Сылвы очень красивый. Реальность с воды  выглядит совсем иначе ,  чем с берега. Мы видели горы, покрытые хвойными лесами. Ели были стройные, как подростки.  Проплывали мимо деревень. А водная гладь, по которой мы плыли, совсем не миролюбива.  Водоросли  извиваются, как змеи, вода темная. Понимаешь, что  места здесь глубокие. Даже страшно немного.  Сылва все время меняла  траекторию. Вот вроде видишь водный путь впереди,  и вдруг река резко поворачивает направо. Но это только добавляло драйва нашему приключению.

         Я опустила ноги в воду и, весело смеясь, начала булькать , создавая пену, похожую на сладкую вату. Папа прикрикнул на меня: «Не балуйся, а не то свалишься в воду»! Я перестала   играть. Плавать – то я, конечно, умею, но тут места незнакомые, опасные. И все - таки, как красива наша уральская природа! Голубую дорожку реки обнимали деревья и кусты, их листья, обдуваемые легким ветерком, «пели» мелодию леса. На фоне лесного оркестра  солировали птицы – то где - то глухо куковала кукушка, то громко пел дрозд. Все это было очень интересно.

         Приближался  вечер и нам нужно было выбрать место для ночевки. Причалили к берегу  недалеко от деревни Сивково.  Берег здесь очень красивый. Каменные скалы, вершины которых покрыты ельником. Расположились у подножия скал. Установили палатку.  Потом принесли валежник, распилили на дрова  и  зажгли костер.  Он  разгорелся, дым от него взволакивался вверх, к небу. Продукты у нас с  собой были, мы с мамой  разложили их и начали готовить суп. Сваренный в котелке  на костре , у него будет совсем другой вкус. Через час мы его дружно ели.

          Постепенно темнело и становилось прохладнее. Громко стрекотали кузнечики.  Вечером совсем другой лесной дух. Мне показалось, что от воды пахнет грибами и прелой травой.

         С папой     начали собирать удочки и готовить прикорм для ночной рыбалки. Вдруг мы поняли, что здесь не одни! На другой стороне металось два  ярко- рыжих огонька.  Две лисички  беззаботно носились по берегу. Мы недолго наблюдали за ними, потому что, заметив нас, они скрылись в кустах.  Мы рады, что успели их сфотографировать!

         Настало время рыбалки. Мы закинули удочки.  Вечерняя природа  совсем не такая, как днем, но все равно очень необычная.  Темные силуэты деревьев  виднелись на другом берегу. Было слышно журчание вод Сылвы. Над нашими головами занудно жужжали комары, норовящие впиться в открытые участки тела. Но даже они не могли нарушить прекрасную ночную атмосферу, что царила над нами. Хотелось запомнить каждое мгновенье, чтобы потом вспоминать весь год.

         Наконец, у меня начала клевать рыба. Я крепко потянула удочку на себя и стала быстро крутить катушку. Леска  быстро  накручивалась, я чувствовала, что рыба  сопротивляется. «Неужели щука!»- пронеслось в голове. Папа принялся мне помогать, схватил подсачник и ждал, когда рыба приблизится. Затем он ловко подхватил ее подсачником и вытянул на берег. И вот он, мой первый улов -  небольшой десятисантиметровый  лещ! И все равно я была очень рада и даже подпрыгивала от счастья!

         Глаза у меня «слипались» и я отправилась в палатку спать вместе с мамой. Утром мы варили уху из окуней и лещей, папа наловил. Пили  душистый  травяной чай из наших уральских трав – зверобоя, душицы, лабазника. А потом опять погрузились на наше плавучее судно и поплыли  вниз по Сылве. Погода стояла прекрасная  - на небе ни облачка. К пяти часам вечера мы  уже были в конечном пункте нашего сплава – деревне Кошелево.

         Я пока не была ни в Крыму, ни на Кавказе, ни в других  местах нашей России, мне не с чем сравнивать  родной Урал. Но могу точно сказать, что наша заповедная природа прекрасна! Прошли  мы свой намеченный маршрут и, конечно, устали. Но после общения с рекой, с животным и растительным миром нашего Прикамья   на душе становится светло и просторно.