VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Владычных Злата Александровна

Большое путешествие маленькой реки

Сказка

СКАЗКА  

 

"БОЛЬШОЙ ПУТЕШЕСТВИЕ МАЛЕНЬКОЙ РЕКИ"

                           Автор: Владычных Злата

 

Однажды на равнине сквозь землю пробился ключик. Был он красивый: чистый и прозрачный. Он напоил влагой землю вокруг, и на ней зазеленела трава и распустились цветы.

Ключик решил не останавливаться на достигнутом. Он побежал дальше. Во время пути он немного подрос и стал ручейком. Ручеек был звонким и весёлым, на его голос слетались птицы, пили воду и хвалили, какая она вкусная и прохладная.

А ручеёк все бежал и бежал, рос и рос. И вот он уже стал речкой. В ней завелась рыба, а больше всего в ней появилось язей. Речку так и назвали - Язьва.

Река плавно потекла по порогам и перекатам дальше. Но иногда она вспоминала, что раньше была ручейком, и тогда снова припрыжку сбегала с пригорка. Или начинала играть и петлять по равнине.

Целых 50 километров прошла река по своему руслу. Она стала уже не маленькой, а взрослой, большой рекой. Тогда начала Язьва мечтать о море. Ей захотелось отправиться в дальнее плаванье, увидеть новые земли, морские дали.

И вот километрах в двух впереди она увидела реку, которая была шире и полноводнее. Это была Обва. Речка Язьва решила с ней подружиться, а по пути узнать побольше о море.

Пока Обва и Язьва, как две подружки, мечтая и переговариваясь, бежали дальше, они увидали большую реку - Каму. Эта величественная красавица, не торопясь, проплывала мимо них. Язьва и Обва решили не отставать и плыть вместе с ней. Их воды смешались. Язьва с трудом узнавала свою подругу Обву. Так они втроём продолжили путешествие.

Но впереди их ждал сюрприз: огромная река притягивала их, как магнитом. Так они познакомились с царицей полей - Волгой. Подчиняясь её воле, Язьва теряла последние силы. Она уже устала бороться с сильным течением и волнами. Её силы были на исходе.

И вот на горизонте показалось море. Радость охватила реки, бегущие к нему навстречу. Они ускорили свой ход. Слабая и усталая Язьва еле-еле поспевала за другими. А они толкались и радостно бежали вперёд. Язьву накрыло волной, и она перестала понимать, где находится.

Когда она очнулась, то была уже в море. Вокруг простирались бескрайние водные просторы, была тишина и спокойствие. Наконец-то можно отдохнуть всем рекам, которые принесли свои воды в Каспийское море.

...Так заканчивается большое путешествие маленькой реки. Но не заканчивается сказка. Для маленькой речки она только начинается.