VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Плешкова Яна Николаевна

О бабушке милой замолвлю я слово....

Рассказ о тяжелой судьбе бабушки. Про таких говорят - "дети войны". Они сыграли большую роль в жизни не только всей страны, но и Пермского края.

О бабушке милой замолвлю я слово….

 

Как часто мы слышим: «Дети войны, дети войны…» Я никогда не задумывалась о том, о ком идет речь. Только недавно мама рассказала мне о тяжелой судьбе моей бабушки. И теперь я знаю, кто они – дети войны…

Моя бабушка, Назарова Татьяна Павловна, родилась 14 января 1931 года в д. Чухаб. Каменского сельского совета Ильинского района. Жила с родителями, с двумя сестрами и с двумя братьями. Жили они мирно, не зная о том, что скоро начнется война. Бабушке исполнилось 10 лет, когда до них дошла эта страшная весть. Прадедушка с первых же дней пошел защищать нашу Родину от фашистов. На хрупких плечах прабабушки осталось 4 детей.

Бабушка Таня была вторым ребенком в семье, поэтому ей пришлось испытать все тяготы крестьянского труда. Я даже не могу представить себе, как 10-летняя девочка боронила поля, умела справляться с лошадью. Она  не спорила, не плакала, когда ее отправляли в лес на заготовку дров. Она не боялась никакой тяжелой работы.

А как они радовались, когда пришло сообщение, что закончилась война. Слезы радости были  перемешаны со слезами горя: отец большого семейства так и не вернулся с фронта.

Но шли годы мирной жизни, и война потихоньку забывалась. Бабушка вышла замуж, переехала в с. Васильевское. Она никуда не ушла от тяжелого деревенского труда: работала в колхозе, сеяла на полях, на зернотоке сушила зерно. А последние 18 лет работала свинаркой.

За свою долгую трудовую деятельность Татьяна Павловна в 1973 году получила правительственную награду и еще медаль "Ветеран труда". В копилке наград у нее много почетных грамот. А еще моя милая бабушка родила и вырастила 5 детей, за что тоже была награждена медалью.

Маленькая, я очень часто гладила ее руки и с недовольным видом говорила (по словам моей мамы), что они у нее шершавые. На что моя бабушка молча улыбалась. Наверное, она снова вспоминала свои детские годы, то время, когда ей пришлось не по своей воле рано повзрослеть. Я бы, мне кажется, не смогла все это вынести. Ведь мы, нынешние дети, самые счастливые: мы учимся в школе, нас не заставляют тяжело работать, а самое главное - у нас нет войны.

Хочется сказать бабушке Тане спасибо за все: за победу, за мою маму, за мирное небо над головой. Для меня она всегда будет примером. Я даю слово, что буду такой же трудолюбивой, как и она. Жаль, что ее нет уже рядом, но я буду помнить об этом добром, чистом человеке  всю жизнь…