Басалаев Николай Андреевич

"Гусиновка"

Сказка про речку Гусиновка, которая является одним из притоков реки Лысьва. Речка Гусиновка пересекает половину города Лысьва . Ни кто точно не знает, откуда появилась название реки. Еще вначале прошлого века, река была гораздо больше чем сейчас и в ней ловили много рыбы. До сих пор река Гусиновка- это одна из любимых мест детворы и достопримечательностей города Лысьва.

ГУСИ-НОВКА

В Лысьвенском царстве, в Пермском государстве, возле речки на краю села, семья польского короля жила. И была у короля дочь любимая одна. Звали девочку Новка. Король ее очень любил, баловал и везде с ней ходил. Возле замка короля речка быстрая текла. В честь любимейшей дочурки Новкою была названа.

Вот однажды, Король построил красивый, огромный мост, соединяющий берега реки. Открытие моста задумали в день рождения дочери Новки.

Позвали гостей, закатили пир на весь мир. И вот звучит торжественная музыка, все приготовились...... как вдруг Новка, расталкивая всех гостей, запрыгивает на мост… и начинает кривляться, прыгать на середине моста со словами: "Это мой мост! Только я буду по нему гулять! Никого не пущу!"   И только она это сказала ... поскользнулась и полетела вниз в реку... Все гости замерли от ужаса, не зная, что делать... А в небе показалась стая гусей. Два самых отважных гусака стрелой устремились вниз и подхватили Новку, почти у самой воды!

Вот так произошло чудесное спасение девочки! Новка поняла, что надо быть доброй и нежадной девочкой! А король в честь отважных спасителей- гусей переименовал реку Новка в реку ГУСИ-НОВКА!  

Речка ГУСИНОВКА и по сей день бежит в Лысьве и радует всех жителей!

Вот и сказочке конец - всегда маму с папой слушай молодец!