VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Кушнина Надежда Ярославовна

Маленькие истории о Чернышше, Шалуне и их хозяйках

Рассказы о домашних питомцах: щенке Черныше и его друге котенке Шалуне...

Две сестрички

В небольшом городе Соликамске жили две сестрички -Катюша и Надюша. Девочки жили с родителями. Рядом жила папина бабушка, а мамина жила недалеко от Перми в городе Краснокамске. У старшей девочки, Катюши, был красивый кот Шалун. Котёнок был шустрым и весёлым. Он часто устраивал шумные игры и попадал в неприятные истории. Родители и сестрички очень любили Шалуна и прощали ему все проделки, так как он был единственным питомцем в семье.  Младшая сестричка Надюша тоже хотела иметь своего четвероногого друга. Она мечтала о маленьком щенке. Родители не спешили выполнять просьбу дочки. «Ты ещё маленькая и не сможешь ухаживать за ним», - отвечали они на просьбу дочки. Наверное, они были правы, ведь девочка училась в 1 классе. Надюшка выслушивала ответы родителей, но всё равно продолжала мечтать о встрече со своим будущим другом. 

 

Вот так встреча

Как-то раз бабушка со своей младшей внучкой шла из магазина. Девочка весело рассказывала бабушке о своих подружках Дарине и Полине. Вдруг она остановилась и потянула бабушку к мусорным бакам. Возле огромного коричневого бака сидел маленький грустный щенок. Он тихонько скулил, словно просил о помощи. Девочка подбежала к щенку и стала его гладить: «Ты чей, малыш? Бабушка, посмотри какой он сладенький, какой хорошенький». Щенок действительно был красивый: чёрный и только  кончики лап, хвост и нос были коричневые. Внучка стала уговаривать бабушку взять щенка домой: «Бабулечка, мы назовём его малыша Чернышом. Он будет охранять меня». Бабушке и самой было жалко бездомного щенка, поэтому она согласилась на уговоры девочки. Щенок на руках девочки успокоился и притих. Через 5 минут троица была у дверей дома и приготовилась выслушивать возражения от родителей.   

 

Первое знакомство

Бабушка, Надюшка и Черныш вошли в квартиру. Дома никого  не было. Девочка опустила щенка на пол. К нему медленно направился Шалун. Вся его поза говорила: «Ты кто такой? Что тебе здесь надо? Я здесь  живу. Я здесь хозяин!»  Шалун обошёл щенка, выгнул спину и зашипел. Черныш прижался к полу и жалобно заскулил. Он боялся, что ему   придется возвращаться к мусорке и быть  одиноким щенком без имени и дома. На помощь подоспела бабушка. Она прогнала кота и ушла на кухню готовить еду для нового члена семьи.

Вкусный обед

Девочка быстро скинула туфельки, поцеловала щенка и побежала переодеваться. Не прошло и двух минут, как девочка вновь была со своим другом. Она ласково говорила ему: « Малыш, сейчас бабушка приготовит тебе вкусный обед». На кухне хлопнула дверка холодильника, и послышался негромкий стук ножика. Бабушка заботливо поставила перед Чернышом мисочку с мясом, а во вторую Надюшка добавила молоко. Черныш робко наклонил голову, он не мог поверить, что это всё приготовлено для него. Голод взял своё, щенок жадно начал есть. Девочка смотрела на него с любовью и нежностью. За спиной у неё стоял котёнок, готовый в любую минуту занять место гостя. Зная боевой характер девочки Шалун не посмел приблизиться к своим чашкам. Щенок же впервые пробовал такие лакомства и был безмерно счастлив. Вскоре миска с мясными деликатесами была чиста, а бока щенка заметно округлились. Щенок потянулся к молочку, но взглянув на кота, подумал: «Пора и честь знать. Я здесь не один».

Бабушка позвала девочку в кухню обедать. Кот, посмотрев по сторонам, подошёл к своим чашкам. В одной из них лежало мясо, а сейчас она была пуста. Лизнув на всякий случай пару раз дно, котёнок подошел к другой миске и стал лакать молоко. Возвращаясь в комнату, он как бы невзначай задел щенка, который растянулся на коврике в прихожей. Черныш  не обиделся, а только плотнее прижался к коврику. Он очень жалел, что не удержался и съел весь мясной обед, что не оставил котёнку ни кусочка мяса.  Пообедав, девочка вновь стала ласкать щенка.

 

Правильное решение

Раздался звонок. Это пришли родители со старшей дочерью. Маленький щенок понравился не только Катюше, но и родителям. Папа и мама разрешили оставить щенка в доме. Пёсик был очень добрым и ласковым, и вскоре стал всеобщим любимцем в семье.

Один Шалун смотрел на него с обидой. Ведь внимание и любовь теперь делили на двоих.

 

Подружились

Прошло 3 дня. Котёнок и щенок стали друзьями. Командиром в их маленькой команде стал Шалун. Черныш часто хотел сделать то же самое, что и котёнок.

Однажды Щенок лежал на полу и смотрел как Шалун спит на шкафу. Его хвост висел вдоль стенки и тихонько подрагивал. Черныш подумал: «Если бы я смог дотянуться до хвоста, то Шалун бы дёрнул, и я лежал бы рядом с ним. Это так интересно смотреть на всех с высоты». Мечтая о несбыточном, Черныш заснул.

Бах! На Черныша свалилось что-то мягкое. Щенок от неожиданности вскочил. Рядом протирал глаза Шалун. Ему приснился сон, что его друга Черныша обижают. Во сне он решил толкнуть обидчика, но сам оказался на полу. Пересказывая сон другу котёнок как всегда  приврал..Щенок же слушал и был счастлив, что у него есть такой друг, который готов его защитить.

 

Футбол

Шалун проснулся раньше всех. На полу валялся шарик-попрыгунчик, которым вечером играли девочки. Прокатив его несколько раз от одной стены до другой, котёнок надумал играть в футбол. Недолго думая, он разбудил Черныша: «Вставай, соня! Пойдём играть в футбол». Щенок согласился. Вместо ворот они положили всё, что попалось под руки: заколку, бантик, карандаш и телефон. Голы сыпались как из рога изобилия. Побеждал Шалун. Он носился по комнате, забывая где чьи ворота, при этом счёт был в его пользу. Черныш носился за ним с весёлым лаем. Вскоре вся семья проснулась и наблюдала за игрой. Папа и Надюшка болели за Черныша, а мама с Катюшкой за Шалуна.

Устав от беготни, домашние питомцы растянулись на ковре, а родители и сестрички ещё долго обсуждали итоги футбольного матча.

 

Сон или экскурсия в пещеру «Летучих мышей»

Девочки сидели на диване и смотрели очередную передачу про волшебных лошадок пони. Шалун смотрел на сестричек и не понимал, почему маленькие хозяйки забыли про своих питомцев. Прошло совсем немного времени, но котёнку казалось, что прошла целая вечность. От обиды

Шалун отвернулся от девочек и заснул. От переживаний и ярких телевизионных картинок ему приснился сон.

Котенок прогуливался по автовокзалу, надеясь встретить старых знакомых. Проходя мимо большого автобуса, он увидел в нём много котов и кошек. Экскурсовод кот-рыболов пригласил его совершить экскурсию в пещеру «Летучих мышей». Шалун был так обижен на девочек, что не предупредив их, запрыгнул в автобус и уселся рядом с рыжей кошечкой с зелеными глазами, которая была похожа на персик. Новую знакомую звали Бетти, на её шейке был повязан голубой бантик. Малыши быстро познакомились, мурлыкали что-то друг другу на ушко, что вызывало у них громкий смех, за что получали от соседей замечания. Особенно сердито фыркал сосед справа, большой черный кот с галстуком-бабочкой. Вскоре в автобусе наступила тишина, от длительной дороги всё кошачье семейство заснуло.

Разбудил пассажиров организатор тура кот-рыболов: «Дорогие друзья, обратите внимание на эти красивые места». Протерев глаза, зевая, кошки прильнули к окнам. Невысокие горы, яркая зелень, голубая речка приглашали к отдыху. «Перерыв 30 минут», важно объявил экскурсовод. Степенно, не спеша выходили из автобуса старые коты и кошки. Котята же толпились, толкались, затрудняя выход из автобуса. Вскоре автобус опустел. Одни спешили напиться чистой горной воды, другие искали лечебные травки, а самые активные затеяли игру «Куча мала котят звала».

Громкий сигнал автобуса заставил всех занять свои места. Шалун и Бетти бурно обсуждали план охоты на летучих мышей. Кот-рыболов слушал их разговоры и посмеивался в свои седые усы.

Автобус остановился. Большая красивая вывеска висела перед входом «Пещера летучих мышей». Все выстроились перед небольшим стендом «Правила поведения в пещере»

1. Приобретите билеты в кассе и сделайте отметку о количестве экскурсантов в журнале.

2. В пещере идти друг за другом.

3. Соблюдать тишину и дисциплину.

4. В конце экскурсии проверить количество экскурсантов.

 Кот-рыболов провел инструктаж. Выстроившись гуськом друг за другом все вошли в пещеру. Глаза у  кошек быстро привыкли к темноте. Вдруг над головами кошек кто-то шумно пролетел. Котята от неожиданности прижались к земле, а большие коты выгнули спины и зафыркали. Экскурсовод объяснил, что это пролетела летучая мышь. Все успокоились и с удивлением рассматривали летучих незнакомцев, сталактиты и сталагмиты.

Закончилась экскурсия. Все вышли из пещеры. Кот-рыболов сделал отметку у дежурного, что вся группа вышла из пещеры.

Вкусные запахи разбудили дружную семейку, которая спала на диване. Вскоре прибежал с прогулки Черныш. Катюша, Наденька и Шалун наперебой рассказывали бабушке и щенку  о своих снах, но они так и не поняли, кому же приснилась экскурсия в пещеру Летучих мышей.

 

Заблудился

          В июне солнышко встаёт очень рано, когда дети ещё спят. Его солнечные зайчики пробежались по верхушкам деревьев, кустам и заглянуло в окошко через маленький проход между  шторкой и рамой. В комнате на кровати спала девочка, отвернувшись к стене, а рядом на коврике растянулся полосатый котёнок. Шалун крепко спал, он совсем недавно пришёл с ночной прогулки. Солнечные зайчики об этом ничего не знали, поэтому решили поиграть с ним. Сначала они погладили его по спинке, затем пощекотали нос и глаза. Котёнок  пошевелил носом и приоткрыл глаза и только решил повернуться на другой бок, как услышал знакомое постукивание ложкой о мисочку. Это бабушка раскладывает в миски еду для него и Черныша. Поглядев на окошко, Шалун фыркнул, солнечные зайчики не первый раз будили его очень рано. Котёнок потянулся и побежал к мисочкам с едой  попить молочко.

       Вдруг котёнок заметил, что Черныша нет дома. Шалун решил найти друга, чтобы вместе позавтракать. Он запрыгнул на подоконник и соскочил на травку. Возле дома на дереве сидели и весело болтали котята Винтик и Гайка. Котята были брат и сестра, они жили  в соседнем доме со своими хозяевами Саней и Соней, которые тоже были   братом и сестрой. Родители детей после долгих совещаний согласились на просьбу детей оставить двух котят. Саня, который  любил собирать конструктор, назвал  худого малыша Винтиком, а его полненькую сестричку Гайкой.  Цвет котят был серый, но шейку кошечки украшал белый бантик. Котята всегда и везде были вместе, как винтик с гайкой. Вот и сейчас они устроились на одной ветке и обсуждали домашние новости. Котята рассказали Шалуну, куда отправился Черныш. Все отправились на его поиски. Друзья нашли щенка на детской площадке. Маленькие девочки пытались одеть ему на шею поясок, чтобы увести домой.  Щенок упирался ногами и скулил. Увидев котят, он рванулся к ним. Девочки узнали Шалуна, ведь он часто гулял со своими хозяйками и знали, что у них появился новый домашний питомец. Подружки попросили прощения у Черныша.  По дороге домой Черныш рассказывал, как он хотел погулять, как заблудился. Но хорошо всё то, что хорошо кончается. Друзья опять были вместе и спешили домой. Ведь дома их ждали Катюшка и Надюшка, Соня и Саня.

 

Дорога в деревню или вкус первой ягодки

Вечером папа объявил, что завтра вся семья едет в деревню. Все шумно стали собираться. Только Шалун и Черныш молча лежали на своих ковриках.   Надюшка заметила, что малыши обижены. Девочка подошла к папе и спросила: «Мы возьмём своих питомцев в деревню»? Услышав положительный ответ, щенок и котёнок стали носиться по квартире. В корзинку полетели попрыгунчики, цветные резиновые и меховые мышки, розовые косточки и даже мисочки для еды.

Утром вся семья выехала в деревню. Долгая дорога заставила сделать перерыв у старого заброшенного дома.  Шалун решил полежать на солнышко и залез на крышу. Родители занялись обедом, а бабушка с Катюшей подошли к ирге полакомиться ягодами. Бабушка стала уговаривать младшую внучку попробовать ягоды. Девочка отказывалась, из всех фруктов и овощей она изредка ела маленькие кусочки банана, яблока и огурчика. Всем своим видом она показывала Чернышу, что её и силой не заставишь съесть даже одну ягодку. Вдруг щенок заскочил на собачью будку, которая стояла рядом с иргой.  Потянулся и аккуратно сорвал одну ягодку и съел её. Бабушка и Катюша забыли про ягоды и смотрели на щенка, который с удовольствием ел ягоды. Весь его вид говорил: «Хозяйка, ягоды вкусные попробуй!». Девочка нерешительно сорвала ягодку и стала её пробовать. Вкусно! Вскоре вся семья, забыв про обед, смотрела, как Надюшка ест иргу. Все наперебой хвалили   Черныша, благодаря которому Надюшка полюбила ягоды ирги.