VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Поносова Екатерина Андреевна

Сказка о речке Обве и добрых людях

Экологическая сказка о речке Обве, которая является достопримечательностью Ильинского района. Автора волнует проблема загрязнения реки.

 

Сказка о речке Обве и добрых людях

 

На берегу реки Обвы расположился красивый поселок Ильинский. И было в этом поселке много добрых людей. Все они с радостью ходили на рыбалку. Какой только рыбы не водилось в красавице Обве: и лещи, и окуни, и сорожки, и чехонь….

Обва была доброй рекой: ни один рыбак не уходил без улова. Благодарили ее люди, охраняли от бед, оберегали ее, никогда не бросали мусор в нее.

Но однажды появились откуда-то в поселке злые люди. Никто не знал, какого роду-племени они были.  Только души у них были черствые и мысли черные. Не нравилось им, что дружно жили люди добрые с красавицей Обвой. Стали они загрязнять речку Обву: бросали в нее фантики от конфет, бутылки, колеса от машин, мусор всякий.

Обиделась Обвушка и приказала всей рыбе уйти в другие реки. А злые люди радовались, что речка стала грязной, что исчезла вся живность речная. Добрые же люди были расстроены. И решили они наказать злых людей. Придумали они, как напугать их, и сотворили «рыбное чудовище». Было оно очень страшное!

Когда подошли к Обве злые люди, увидели они, как из речки выплывает это чудище с огромными глазами, страшными щупальцами. Чуть разума не лишились. Испугались злодеи и убежали навсегда из этого поселка. Добрые люди почистили свою Обвушку, заплескалась в ней вода чистая, и вернулась вся рыба назад.

Жить бы и радоваться людям добрым, да не тут-то было. Оказалось, что не все злые люди ушли из поселка. Стали снова свои черные дела творить. До сих пор загрязняют речку Обву. Добрым людям найти их трудно, так как хитрые они очень и скрытные.

Вот и думают добрые люди, как спасти свою любимую речку и изгнать злых людей. Верят они, что все получится у них. А их красавица Обвушка будет самой чистой речкой на земле Пермской.