Коромыслова Анна Дмитриевна

"Ласточкины приметы"

рассказ

Ласточкины приметы

Деревенские ласточки прилетают в наши края позднее других птиц, а улетают в числе первых. По народным приметам: «Ласточка улетает затепло», они очень чувствительны к переменам погоды, поэтому с наступлением тепла, когда просыпаются от зимней спячки насекомые. Свои гнезда мастерят под крышами домов, сараев.

         На майские праздники я ездила в Коми округ к родственникам. День выдался на редкость теплым, солнечным. В лесу, за огородами, до позднего вечера не умолкал птичий гомон.

- А где ласточки, неужели до сих пор не прилетели? – спросила я тетю Веру.

- Нет, Анечка, не видела. Очень уж с ними хлопотно: лаз открывать, от кошек оберегать, успевать изворачиваться от их неожиданных «подарочков», падающих на голову, а все равно привыкли к ним, как к своим домашним питомцам, - ответила тетя Вера.

- Жаль, если не прилетят, - сказала я и стала вспоминать, с каким интересом в прошлом году наблюдала за ласточками, которые ловко и быстро лепили гнездо, устилали его пухом, яркими петушиными перьями украсили заднюю стенку, словно ковром, а позже заботились и отважно защищали своих птенцов. Легкая грусть закралась в мою душу.

На следующий день, работая в огороде, мы увидели ласточку. Она подлетела к нам и села на электропровод прямо над головой, и, точно узнав тетю Веру по голосу, звонко и быстро-быстро защебетала, как - будто пытаясь нам что-то рассказать:

- Привет – привет, вот и я!

- Здравствуй, милая касаточка! Прилетела, не забыла нас. Где же вы так долго были? – спросила тетя Вера.

Зимуем мы в Южной Африке. Путь туда не только дальний, но и трудный. Много всяких преград встречаем.

- Что же вам мешает лететь?

- Непогода, антенны, радиоволны, сотовая сеть, - продолжала щебетать ласточка.

- Ах, вы, горемычные, жили бы в тепле да сытости, не маялись, не летали так далеко.

- Нет, нет, мы здесь родились, здесь наша родина. На чужбине мы ни песен не поем, ни гнезд не вьем, кочуем стаями и ждем с нетерпением возвращения домой.

 - Если так, то милости просим. Не зря в народе говорят: «ласточки весну начинают, осень накликают». Вот и нам тепло принесли в своих клювиках. Спасибо вам за это, - проговорила тетя Вера и обратилась ко мне:

- А ты, Анечка, сбегай-ка, открой ворота, пусть заселяются.

Ласточка вспорхнула и полетела к сараю.

Мне стало любопытно, сколько же километров от Перми до Южной Африки? «Google» дал ответ: «десять тысяч». Но ведь это по прямой, а в реальности? Там же зимуют соловьи, стрижи, иволги. Какая неудержимая сила, какой инстинкт заставляет эти маленькие существа каждую весну возвращаться на родину, выводить птенцов, радовать нас своими песнями? Невозможно представить весну без соловьиных трелей, не зря народная мудрость гласит: «птичка - невеличка, а поет - лес дрожит».

В конце августа я снова побывала в деревне. Ласточки вывели шесть птенцов и готовили их к отлету. А вот из гнезда торчали три раскрытых больших, желтых ротика со смешным пушком на головках. Родители без устали таскали насекомых, чтобы прокормить прожорливых питомцев.

Тетя Вера с дядей Сашей рассказали, что в прошлом году тоже был второй выводок птенцов, которые вылетели из гнезда лишь в середине сентября. По народным приметам «поздний отлет птиц предвещает теплую осень и мягкую зиму», что и подтвердилось: после нежаркого и ненастного лета до ноября стояла ясная, теплая погода.

Чувство радости охватило меня:

Неужели будет сухая осень после ежедневно моросящего, промозглого лета?

Такого обилия дождей, по словам метеорологов, не было за сто лет наблюдений. В этом году люди не смогли заготовить сено для скота, на полях зерновые не сжаты, гниют на корню. Для сельчан это - беда.

Сбудется ли ласточкина примета? Поживем – увидим, осень не за горами.

Милые ласточки, доброго вам пути! Благодаря вам у нас появилась надежда на золотую осень с солнышком, теплом и ясным звездным небом.