VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Удников Лев Денисович

Мой дедушка

Воспоминания

Мой дедушка

      Великая Отечественная война закончилась в 1945 году победой над фашистами. Прошло уже 73 года со дня Победы, но до сих пор в каждой семье отмечают этот праздник с грустью, потому что многие родные и близкие не вернулись тогда в свои дома.

       Вот и моя семья отмечает каждый год День Победы со слезами на глазах, потому что мы потеряли на той войне своих близких. Узнав о том, что немцы напали сначала на Белоруссию, где фашисты жгли деревни, расстреливали мирных людей, я захотел узнать больше об этих страшных днях войны.

    Мой прадед Михаил Викентьевич Кухаревич, белорус, родом из-под Минска, родился в 1938 году, за три года до начала войны. Его родную деревню Хоромицкие оккупировали немцы. На  мой вопрос, что помнит он о том военном времени, рассказал мне, как ему и младшему брату Коле пришлось нелегко в ту пору.

      «Я пришел домой, дверь открыта. Я сижу, жду. Потом заходит отец и говорит: «Немцы!». Отец берет меня, и мы выходим на улицу. Всех жителей деревни согнали в один большой сарай, заколотили двери, облили бензином  и хотели поджечь. Но тут приехал фашистский генерал и приказал всех выпустить. Был отдан приказ: идти домой. Но домой зайти нам не дали. Немец вдруг сказал» «Вы на расстрел!»

      Отец взял на меня руки, мать взяла на руки брата Николая. Ему было всего 4 года. Я спрашиваю у мамы: «Куда нас ведут, мама?» Она отвечает: «Не бойся, сын, нашей крови напьются, своей запьют»

     Я стал плакать и кричать: «Мама, не нужно, чтобы нас убивали»

Там был один партизан – председатель - Дашкевич – его фамилия. Он поговорил с немцами, и нас снова отпустили, но без отца. Дашкевич отвел его на метров сто от нас, приставил к виску пистолет и выстрелил. Отец упал…»

       Мне очень живо представилась эта картина: разъярённый немец, Дашкевич, сухой и черствый, высокий и худой солдат,  перепуганная, плачущая женщина с младенцем на руках …  Как всё-таки жестока война! Война  беспощадна ко всем, ей всё равно, кто перед ней: сильный мужчина или слабая женщина, немощный старик или беззащитный ребёнок. Война – это жестокость и смерть. Хоть бы не было больше войны! 
    Дедушка,  увлечённый воспоминаниями, продолжал рассказ:

«Помню  11 мая 1944 год.  Кухаревич Виктор Степанович - отец  моего прадеда – служил в одном отряде с юным героем Маратом Казеем. Виктор был связным в отряде. Возвращаясь из разведки, Марат и начальник Ларин на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Но не успели. Раздались  выстрелы. Деревню окружили  гитлеровцы. Под Лариным убили лошадь, и она своим  весом придавила его насмерть. Марату удалось забежать в  дом, но его выдали. Тогда  он принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки свое последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, не смотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. С моим прапрадедушкой они все равно бы не встретились: он был убит 10 мая».

    Прадедушка Миша пережил страшные годы. Война несет смерть и разрушение. У него даже есть стихотворение, которое я посвятил ему.

 

Тяжелые достались в жизни годы:

Был холод, голод и война,

Потеря близких  и родных

И в сердце грустная  тоска.

Теперь уж все это прошло,

Живи и радуйся сейчас.

Чтоб наши дети, наши внуки,

Не знали это никогда.