VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Попова Полина Витальевна

"Тропа здоровья"

2 страницы формата А4, очерк.

Тропа здоровья.

  Наш город Пермь обладает огромными природными богатствами, которые способствуют полноценному отдыху. К такому отдыху, относятся экологические тропы, их в нашем крае несколько, каждая из которых по – своему уникальна.

  Тропа, о которой я хочу вам рассказать, расположена в Нижне – Курьинском лесничестве, а если более понятно, в микрорайоне Новый Крым. Её маршрут проходит по живописным местам вдоль берега главной реки Западного Урала – Кама и доходит до озера Большое Ласьвинское. Экологическая тропа «Крым» относится к категории спортивно – познавательных. Её отличительная особенность – наличие разнообразных экосистем на относительно небольшой площади. На маршруте расположены заливные водные участки, осинник, а также сосновый лес с примесью пихты, березы, ольхи. Здесь обитают лисы, зайцы - русаки, белки, а также синицы, кукушки обыкновенные, свиристели и снегири.

  Гуляя по экологической тропе, можно узнать о животных, птицах и растениях городских лесов, о том, что означают метки на деревьях, а также об особенностях отдельных видов деревьев. Для того, чтобы люди получили больше полезной поясняющей информации, на тропе установлены информационные щиты – стенды. На входе расположен стенд со схемой и протяженностью маршрута, которая составляет пять километров. Второй щит рассказывает о тропе и деревьях на ней. Третий информирует о жизнедеятельности растений, которые произрастают на этой тропе. Это купена душистая, морошка, белокрыльник болотный, который известен на Урале, как Богородицына помощь (он охраняется на территории Чехии и Франции, а в России он занесен в Красную книгу). Следующий щит содержит информацию о пойме реки Кама, а последний сообщает о видах сосен и о необычном экземпляре сосны, обхват которой составляет более четырёх метров (которую можно встретить на данном маршруте).

  Но самое главное, что ценно для меня, моей семьи и для всех жителей нашего микрорайона - это прекрасный маршрут для пеших прогулок в любое время года.

  У нашей семьи есть традиция - каждый выходной мы идём по тропе здоровья на прогулку. В летний период тропа пользуется популярностью среди людей, занимающихся скандинавской ходьбой, рыбаков и велосипедистов. В зимний период местные жители прокладывают лыжную трассу. Местность, по которой проходит маршрут, холмистая, поэтому сюда с радостью приходят и малыши, чтобы покататься на тюбингах и снегокатах. В середине маршрута имеется пикниковое место для отдыха, где можно прекрасно посидеть с друзьями и с семьёй. Вы не представляете себе, как многолюдно там бывает, особенно в выходные дни. По тропе гуляют все - от младенцев в колясках до пожилых людей.

  Очутившись на тропе, вы сразу попадаете в лесное царство, чувствуете лёгкость и прилив сил. Ведь не даром говорят, что лес – это источник жизни.

  Особенно здесь чудесно в марте, когда светит яркое солнце, поют птицы, под ногами хрустит снег, который блестит, словно россыпь серебра. А воздух…, им невозможно надышаться!

  Побывав на нашей тропе здоровья, вы непременно захотите вернуться в особую тишину вновь и вновь… Экологическая тропа – это настоящий музей под открытым небом.

  Я буду очень рада, если у вас появится желание здесь побывать. Кто знает, может мы встретимся с вами на лыжне? Всего вам доброго, а я собираюсь на встречу к прекрасному, на тропу здоровья!