VI Детский творческий фестиваль-конкурс

logo_darovaniya_2018

Моргун Данил Васильевич

"Семейная фотография"

Размышления

Семейная фотография

     Мне дорога эта семейная фотография. Июль 1945 года. Почти два месяца назад закончилась Великая Отечественная война.  Дедушка  Вася вернулся домой. Моя семья. Дедушка, бабушка, прабабушка, дяди и тети. Все такие молодые, счастливые. Все нарядные, лучшие платья, брошки. Бабушка Таисия в темном, словно в траурном. Дедушка  в военной форме, на груди медали. Но вот, что интересно. Радость должна переполнять их лица. А она сдержанная, печальная радость. Пережили войну, страшную войну...

    Дедушка  Быков Василий Александрович  был старшим в семье.  Бабушка Таисия была двенадцатой, самой младшей.  На детские плечи дедушки Васи  легла самая тяжелая работа – воспитывать братьев и сестер, помогать матери.

            В  августе 1940 поступил в Челябинское военно – авиационное училище, которое закончил в 1942 году по втором у разряду.

    Началась война. С декабря 1941 года дедушка Вася воевал в 944 –ночном бомбардированном полку Воронежского фронта. Представляю себе их в строю – стройные, красивые, мужественные, полные сил и надежд. Дома их всех ждут мамы и папы, маленькие братья и сестры, жены. Но многим их них не суждено вернуться. В живых осталось немного.

   С ноября 1944 года по январь1945 года дедушка служил в пятом отдельном  смешанном учебно – тренировочном  авиационном полку. Участвовал в боях на Втором Украинском, Первом Прибалтийском, Забайкальском и Втором Дальневосточном фронтах.  Судьба берегла и хранила его, а может мамины молитвы по ночам…

     В период  по освобождению Белоруссии показал себя смелым, храбрым защитником социалистической Родины, по заданию командования совершил под непрерывным огнем противника, рискуя жизнью десять дневных разведок войск и техники противника в районах Борисова, Минска, Вельно. Добытые им ценные данные разведки способствовали командованию армии, к принятию дальнейших решений по разгрому врага.

     За проявленное мужество и отвагу в борьбе с врагом награжден правительственной наградой – орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,  «За победу над Японией», «За взятие Кенинсберга», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

    С 1961 года  жил в Воронеже, работал начальником транспортно – экспедиторного агентства. В 1992 году вышел на заслуженный отдых.

  Фотография конца войны, фотография начала мирной жизни. Убогая роскошь., печальная радость. Эта фотография надежды. Надежды на то, что жизнь начнется  с чистого листа, светлого дня.