Кочева Юлия Эдуардовна

"Пермский край"

история о летнем отдыхе на родной земле

Эта история приключилась со мной летом позапрошлого года. Тогда мне было четырнадцать лет, мы с дедом решили отправиться на природу, в поход, отдохнуть душой на просторах реки Чусовой. Мой дедушка - любитель живописи, и за всю свою жизнь он создал немалую  коллекцию пейзажей. Вот и в этот раз решил добавить в копилку картин вид с Красного камня на реку Чусовую. Безусловно, мы бывали в этих местах не один раз, но повод нарисовать ещё одно творение и вдохновляющая магия этого уголка Пермского края сошлись вместе, вот мы там и очутились. 

Летом я всегда жил с бабушкой и дедушкой, в деревне Усть-Койва, находящейся неподалёку от Красного камня. Когда я был помладше и увидел впервые с него вид, у меня захватило дух, это было для меня настоящим чудом природы, ведь в тот момент я был под впечатлением. 

Вернёмся к нашему походу. Это было раннее утро. Стрелка на часах приближалась к пяти. Вот и рассвет миновал. Мы собрали с дедом самое необходимое: немного еды, любимые алюминиевые кружки, всякие полезные мелочи, необходимые в дикой природе. Дед же взял свой походный мольберт, который ему уже двадцать лет служит, кисти и краски, а мне пришлась по душе моя удочка. Глядишь, и придём с не пустыми руками - уловом. В общем, собрались, оделись, да и в путь.  

Придя на место того самого камня, мы были рады. Капельки утренней росы испарились, а солнце должно было вот-вот выглянуть, но до полудня ещё далеко. Дед устроился на самой высокой точке скалы, но место было удобное и безопасное, ведь он человек с опытом и знает о практичности. Мы решили позавтракать в столь прекрасном месте - бабуля нам положила с собой блины с мясом да чай в термос налила. Этот удивительный завтрак я запомнил надолго. 

Вот и дед уже заканчивает с эскизом, ну а я решил спуститься вниз, попробовать порыбачить. Под камнем был травянистый островок, на котором я потом и расположился, но сначала нужно было аккуратно к нему спуститься по тернистой дорожке камня, усыпанной соснами и елями. Вот я и на месте, располагаюсь и заготавливаю всё для рыбной ловли. 

Хоть и наша с дедом деятельность не была активной, время летело незаметно. Вот он во всю уже играл красками со своим шедевром, а я поймал пару средних окуней. Время подходило к трём часам, и солнце с ровной синевой неба стали пропадать. На вершине Красного камня зарождался ветер, волнующий хвойных повелителей камня. Я изначально не придал значения стихийному проявлению. Вскоре небо затянулось серой пеленой, и ветер усилился. Я положил удочку на траву и решил проведать дедушку. Поднимаясь по той самой тропе, я увидел вид на место, где был дед. Он беспокойно убирал вещи с открытого пространства, чтобы их не унесло бурей. Вдруг мольберт пошатнулся, дед не успел оглянуться, как тот перевернулся под силой ветра. 

- Дедуля, не волнуйся, я мигом спущусь за ним! - громко проговорил я, чтобы дедушка услышал, и не дойдя до него, побежал я вниз обратно. 

- Лишь бы не зацепился на высоких деревьях, да в реку не унесло, - думал дед. Тем временем я у подножья увидел на воде уплывающий мольберт, благо, стороной рисунка не в воде. Дед тем временем стал спускаться, взволнованный моим самоотверженным поступком и обеспокоенный. Я не медля снял обувь и одежду, просился в воду, так как мольберт отплыл уже на метров пятнадцать вдоль реки.

- Брось ты этот рисунок, Митя, побереги себя! - отговаривая, волновался дед.

Но я, хоть и почувствовал себя героем в этот момент, ощущал в себе незатихающий страх, ведь течение усилилось, а плавал я, как любой другой мальчишка, любительски. Вот я, наконец, доплыл до мольберта, ухватился за него, остановившись отдышаться на несколько секунд, и поплыл обратно. Как только я вышел из воды на травянистый островок суши, дедушка тут же бросился ко мне, накидывая мне на плечи фланелевую рубаху. 

-Знаешь, Митька, а я тебя недооценивал, но всё равно, зачем же ты так рисковал? Слава Богу всё обошлось! - с облегчением проговорил Дед, со встревоженным взглядом.

- Не мог я смотреть, дедуль, как твой пейзаж уплывает, это всё-таки труд. Пойдём лучше домой, бабушка нас заждалась, наверное, да и погода не рада нам.

Хотя и с нами произошла такая неожиданная ситуация, о походе мы с дедом не жалеем, ведь в дальнейшем будет, что вспомнить, а картину эту он мне подарил через год на день рождения. Она висит у меня в комнате, и когда я смотрю на неё, на меня находят воспоминания о том лете, а образ Пермского края, запечатлённый в том моменте, вдохновляет и питает мою голову новыми, приятными мыслями.