Ефимова Есения Владимировна

"Пермский край"

размышление о богатстве края

Гордость пермских лесов

В истории Венеции, изложенной в двенадцати томах, существуют следующие строки: "Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах — пермскими карагаями". Далее автор вышеуказанного произведения писал, что город стоит почти на двух миллионах таких свай. А это то, без чего город бы не смог существовать, и, осознавая это, возникает вопрос: "Почему были выбраны именно приуральские лиственницы? Можем ли мы смело этим гордиться?"

Выбор пал на уральские лиственницы из-за того, что их, попросту говоря, больше нигде не было в таких масштабных количествах. Только уникальный Климат Урала и бережное отношение Пермяков к природе своего края могло сохранить такую драгоценную древесину. Например, в Северной Италии когда-то тоже в изобилии росли листвяги, но леса начали редеть за счет строительной деятельности человека.

Отвечая на второй поставленный вопрос, хочется громко, положа руку на сердце, прокричать да, но не все так просто. Бесспорно, мы можем гордиться тем, что мы - основа Венеции и запечатлены в веках, как край, богатый природными ресурсами. Но если капнуть глубже, то в голову должна прийти мысль о том, что два миллиона деревьев вырублено. Навсегда. Вдумайтесь, два миллиона! И в тот момент никто не задумывался, что если берешь, то нужно отдавать взамен. В силу того, что проблема вырубки лесов не стояла так остро, наши соотечественники не задумывались о высадке саженцев взамен срубленным деревьям

Анализируя всю эту информацию, мне хочется призвать жителей Пермского края беречь его природу, чтобы наши внуки могли увидеть в живую представителей флоры и фауны, чтобы мы, действительно, в истории запомнились как зелёный край!