VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Анисимова Ирина Андреевна

ПЕрмский край

рассказ

Двенадцатое января 2017 года. Кунгур. 
— Ледяная пещера – одно из самых удивительных и красивых мест во всей России, я вас уверяю! – слегка пронзительный женский голос был слышен, наверное, даже в конце маршрута. Пещера и впрямь являлась уникальной природной достопримечательностью: сталактиты и сталагмиты, подсвеченные с разных сторон разноцветными лампочками, смотрелись потрясающе в полумраке сводов обширных гротов, на всем пути туристического маршрута. Вечно ледяной воздух пещеры заставлял дыхание клубиться облачками. 
- Я сама много красот повидала, но это!.. – вещала экскурсовод, углубляясь в ледяные коридоры и совсем не замечая отставших от группы людей. Елена, Павел и Сергей – друзья с юных лет, соответственно, и шалости у них были одни на троих. 
— Да я говорю, туда пошли! Я уже там была, чего ты мне заливаешь? – громким шипящим шепотом девушка подгоняла мужчин к другому проходу вглубь пещер. 
Стоит ответить, что среди этой троицы самой безбашенной была все же Лена. 
Павел, как самый, пожалуй, разумный в компании, только дергал Ленку за куртку, чтобы вернуться к группе, но та от него отмахивалась, уговаривая Сережку – уж если он пойдет, то Паше ничего не останется, кроме как за ними следовать! 
— Блин, ну пошли! А то ты не отстанешь ведь, зараза такая, - Сергей сложил руки в карманы и пошлепал в проход первым, горестно вздыхая. Елена со зловещим смешком поспешила следом. Павел, еще несколько лет назад понявший, на что он подписался, выбрав таких друзей, молча поплелся за ними. 
Внезапная вспышка света, «ойк!» со стороны Лены – и друзья стоят там же, где стояли. Ничего необычного. Только вокруг темно так стало… 
— Ты опять со своей камерой?! – Ленка так резко повернула голову в сторону Паши, что ее волосы хлестнули его по лицу. 
— Я ее даже с собой не брал, - устало бросил он. – А чего темно так? Может, напряжение скакнуло и все лампочки лопнули? 
— Может. А может и нет. Пошли отсюда, - Сергей ощутимо толкнул друзей в спину (вернее, хотел пройти рядом, но вышло криво) и, обогнув обоих, поплелся туда, откуда они пришли, подсвечивая фонариком телефона себе дорогу. 
Весь народ куда-то делся, вообще слышны были только звуки их шагов и эхо от них. 
Насколько помнилось Лене, по маршруту они прошли совсем немного, вход был недалеко. Тем не менее, путь казался длиннее и труднее, чем обычно. Даже показалось, что они заблудились, настолько все вокруг, без привычного освещения, казалось неузнаваемым. Наконец, впереди забрезжил свет и компания вывалилась наружу, тут же в изумлении раскрыв рты. 
Снаружи не оказалось, фактически, ничего. Летний зной, дорожка от пещеры, идущая куда-то за деревья. Где все остальное, хотя бы те же фонари – не ясно. Ни площадки, ни кассы, ни народа, никого… 
— Может, нас по голове тюкнули и где-то в другом месте выкинули? – сделала неуверенное предположение Лена, пиная странного вида камушек, который, пискнув, побежал подальше от подошвы тяжелого ботинка. 
— Ага, на другом континенте? 
Ответа не последовало. 
Первым делом было решено осмотреться. Куртки и рюкзаки скинули у входа, телефоны там же – связь не ловила от слова совсем. И спустя полчаса друзья вновь собрались вместе. 
— Ничего, - стало общим вердиктом после осмотра ближайшей территории. Пропало шоссе, испарился город, вокруг на много километров расстилался лес, и неподалеку шумела река. Местность вроде бы знакомая, но реальность – иная. 
- Итак, что делать будем? – Сергей щелкнул зажигалкой, прикуривая сигарету. Руки почему-то тряслись. 
Лена истерично всхлипывала, ей казалось, что ее вот-вот начнут обвинять в том, что это по ее вине они очутились черт-те где. 
- Предлагаю вернуться в пещеру и поискать выход отсюда там, где мы, гм… потерялись, - задумчива почесал тыковку Паша. 
- Разумно, - согласился Сергей, в три затяжки прикончив сигарету. – Вот, ей богу, курить брошу, если назад вернемся! – скривил он губы, пытаясь усмехнуться. 
- Не «если», а «когда» - назидательно уставил на него палец Павел. – Лена, кончай нюни распускать, пошли! 
Похватав вещи, друзья торопливо нырнули в темноту пещеры, предварительно достав из рюкзаков и нацепив налобные фонари. 
- …Вот это место! – горячо спорила Лена полтора часа спустя, забыв про истерику. – Я точно вам говорю! Гроты Бриллиантовый и Полярный мы прошли, как и тогда… - она нервно сглотнула, и продолжила: - а до грота Данте мы не дошли, свернули направо, и вот тут свет погас! 
- А ты право с левым не путаешь, дорогая? – язвительно заметил Сергей. - Направо ни одного отворота не было, между прочим! 
- Мы прошли три грота! – упорствовал Павел, повысив голос. 
- Молодые люди! – послышалось из-за их спин. 
- Что?! – раздраженно откликнулись все трое в запале спора. 
- В пещерах кричать нельзя! – припечатал суровый голос экскурсовода. – И вообще, как вы умудрились вперед группы просочиться? 
- Боже мой! – изумленно прошептала Лена, роняя рюкзак. – Мы нашлись! 
- Чего? – ошарашено вылупил глаза Сергей. 
- Кажется, ты курить только что бросил! – заржал Паша, и хлопнул друга по плечу.