Агрест Ева Александровна

"Пермь"

сочинение о Перми

Пермь

Что вы представляете, когда слышите имя Пермь?

Безусловно, гражданин Российской Федерации сразу представит большой промышленный город, а также, человек, который никогда не был в этом городе, вспомнит выражения: «Пермяк – соленые уши», «Счастье не за горами» и другие. Но ведь история Перми не ограничивается лишь парой-тройкой исторических моментов, и мне хотелось бы рассказать о том, почему этот город столь необычен.

История Перми начинается еще с древних времен: 15 тыс. лет до н.э. – возраст одной из древнейших палеолитических стоянок, обнаруженной на территории современного города. Как можно предположить, с тех пор эта территория стала заселяться людьми, различными племенами и народами. До того, как Татищев основал город Пермь в 1723 году, и даже до того, как Строгановы начали изучать неизведанные просторы в XVII веке, ранее здесь проживали разные народы, в том числе и чудь – древний народ, который породил всем известный «Пермский звериный стиль». Зарождение такого уникального искусства произошло, предположительно, в середине первого тысячелетия до н.э., и в мире до сих пор не обнаружены аналоги этого стиля.

Пермь всегда славилась своей пушниной, которая поставлялась не только в другие русские города, но и в другие страны. Так на территории Урала и Перми археологи обнаружили многочисленные клады с восточной посудой, арабскими монетами и даже с украшения, которые были изготовлены в Иране, Средней Азии и Византии. Несложно предположить, что все это было оставлено на Пермских землях в обмен на ценную пушнину, которая в Средневековье была особенно ценной.

И даже когда Пермь стала городом и находилась под властью Российской Империи, ее великая история не окончилась. Так, к концу XIXвека Пермь являлась не только развитым промышленным городом, но еще и важным транспортным пунктов. Через город проходила транссибирская магистраль, что не могло не отразиться на городе.

А во времена Великой Отечественной Войны, Пермь не только поставляла оружие боеприпасы на фронт, она также играла важную роль в сохранении культуры. Именно поэтому Пермская балетная школа зародилась, когда в город эвакуировали труппу прославленного Ленинградского театра оперы и балета, а также коллектив старейшего в стране Ленинградского хореографического училища.

В качестве итога мне бы хотелось донести, что Пермь – это, в первую очередь, удивительный город, в истории которого происходит слияние разных культур. Не удивительно, что город этот так и манит к себе, очаровывая своей многогранностью.