VI Детский творческий конкурс-фестиваль

logo_darovaniya_2018

Никифорова Александра Петровна

Победившая ненависть.

размер работы три страницы. техника написания сказка в прозе.

              Давным-давно на берегах реки Камы жил легендарный народ чудь, мифические предки коми-пермяков. Чудины не умели выращивать хлеб, не знали пилы и топора, не умели строить деревянные жилища. В тайге и в чистых реках добывали они себе пищу. Пещеры и леса давали им кров. А правил ими сильный, храбрый и ловкий воин Кудым-Ош.

            Настало время ему жениться. Услышал  он, что у Вогульского вождя есть дочь,  которая, по предсказаниям, должна родить сына – богатыря.

           Подумал, подумал Кудым – Ош  и отправился  к высоким горам, к верховью реки Яйвы, где жила эта девушка, по имени Косто.

           А в это время на берегу реки Камы бедная девушка Потось сидела, слезами умываясь, приговаривала: «Поезжай, Кудым-Ош, бери себе  невесту далёкую, богатую, красивую, а возьмёшь меня, бедную,  да не будет у нас сына – богатыря, будешь век на меня гневаться. О, великий Перун, - шептала она, поднимая мокрые ресницы, - помоги Кудым - Ошу, защити его, прошу тебя, если больно ему, дай мне терпеть боль его, если холодно ему, пусть я замёрзну, а Кудым – Ошу пусть хорошо будет». Так просила богов Потось о защите ею любимого Кудым – Оша.

      Долго ли, коротко ли  шёл он по тропам нехоженым, вяз  в  болотах топких, плутал в лесах дремучих. Заблудится, вывернет наизнанку одежду, чтоб попугать лешего, и опять идёт дальше.

     Не раз встречал он рассвет, не раз над ним садилось солнце. И вот вышел  он к широкой реке.

       Дело к вечеру. Решил Кудым-Ош передохнуть. Только присел. Глядь…  Перед ним - старушка! Горбатая, в лохмотьях. Попросила угостить её. Кудым – Ош дал ей кусок оленинки. Морщинки на лице старушки разгладились, глаза повеселели. Смотрит на красивое, смелое лицо Кудым-Оша, и жаль  ей стало юношу. Говорит ему ласковым голосом: « Не ходи, добрый молодец, к вогульской красавице. Говорят,  она не столь красива, сколь уродлива. А чтоб не было дурной славы о дочери, вождь, отказавшихся от сватовства женихов убивает». Сказала то старушка и исчезла.  Долго думал Кудым-Ош над словами старушки. И всё же двинулся дальше.  

     Долго ли, коротко ли шёл Кудым-Ош, пришёл наконец в Вогульское царство-государство и говорит вождю: «Какая  ни есть дочь твоя, пусть будет моей женой».   «Ну, коли так,- отвечал вождь,- пусть готовят к свадьбе».

       Через три дня огни горели над котлами, в которых варилось пахучее оленье мясо, клубы дыма и языки пламени вырывались вверх и отражались на лицах людей и на камнях. Слышались глухие удары бубна и крики кукушки. Много людей, одетых в шкуры, смотрели на Кудым-Оша и Косто.      Отец подошёл к молодым, откинул покрывало сначала с лица Кудым-Оша, затем дрожащими руками осторожно стал снимать покрывало с лица Косто… И вдруг он замер, затем упал на колени и заплакал: «Слава богам! Кончилось проклятье старой ведьмы,  и младшая дочь моя оказалась не хуже старших!» Косто подала руку свою отцу, подняла его с колен, и стали люди веселиться,  плясать и приносить жертвы богам.

      А за лесами, на берегу реки Камы рыдала Потось. Она ещё ждала, что её любимый Кудым-Ош придёт, возьмёт её за руку и введёт в свой дом, и будет она ему женою. Она шептала ветру и травам его имя, говорила реке о своей тоске, плакала птицам о своём возлюбленном Кудым-Оше.

      Вернулся Кудым –Ош домой с молодой женой. Развели чудины костры, сжигая в них ароматные смолистые ветки и травы, оделись в лучшие одежды свои. Пришёл Кудым-Ош к встречавшему его народу, принёс жертву богам, представил народу жену свою Косто и один только раз взглянул на стоявшую в тени Потось, в глазах которой блестели слёзы

    Через   год у Кудым-Оша и Косто родился сын, такой же сильный, как и сам Кудым-Ош. Чудины полюбили Косто, а она полюбила красивую пермскую природу с её зелёными лесами и чистыми реками. Она выучила язык и обычаи чудинов. Кудым-Ош очень любил Косто, а Потось опускала глаза при встрече с ним.

      Однажды, собирая у реки целебные травы, Потось увидела Косто, идущую купаться. Потось быстро нырнула в ближайшие кусты и стала смотреть, как Косто медленно расплела свою тяжёлую пшеничную косу, сняла  одежду и ступила в воду. Чистые струйки воды касались её босых ног. Косто поплыла. Её гибкие загорелые руки подгребали воду, на ресницах блестели капельки воды, сверкая на солнце.  А потось мысленно кричала: «Если бы не ты, я была бы счастлива! Я была  бы с Кудым-Ошем!» 

        А Косто плыла,  улыбаясь солнечным зайчикам, прыгавшим по воде.

        Потось хотелось прыгнуть в на Косто, утопить, задушить. Всего один олений прыжок отделял Потось от Косто, всего одна секунда, и эта красивая молодая женщина навеки скроется под водой. Руки Потось дрожали, глаза лихорадочно блестели. Потось на мгновение представила себе лицо Кудым-Оша. Молнией пронеслась в голове её мысль, что Кудым-Ош любит Косто, и, если что случится с нею, будет горевать. Потось крепко зажмурила глаза, сжала в кулак свои сильные тонкие пальцы. «Кудым-Ош, милый, прости»,- прошептала она.

       А Косто плыла всё дальше, радуясь солнцу и жизни.

      Потось же превратилась в тонкую иву, которая склонила свои ветви низко к воде, будто плача о чём-то. А из - под её корней побежал ручеёк,  ставший притоком чистой пермской реки Вятка. И ручеёк этот журчал и рассказывал птицам и травам грустную историю  девушки Потось.